三国时代的谋士问题

三国时代的谋士(反正就是出谋献策的),有哪些出名的。并说明分别是哪个人的部下。

还有,三国时代究竟从什么时候开始算起?

好评回答
      魏国的谋臣最多
    在曹操时期达到鼎盛
    一流的有5大谋士
    郭嘉  具有超卓不凡的战略眼光和入骨三分的察人目力。因为其大局观出色,在对于作战目标的选择和作战时期的把握上经常有精辟独到的成功建议。在曹操彻底粉碎袁绍,吕布等几个实力强大的军阀,成就北方制霸的过程中谋功至伟。
      郭嘉达于世情,和曹操的相互欣赏也被传为佳话。只可惜天妒英才,在北征乌丸清剿袁势余患后,笃疾而夭,年仅三十八岁。 荀??荀?有【捅蝗巳衔型踝糁牛咳刖┖蟠枪倩叵绱熳迦饲ǖ郊街荨\?衔苤詹荒艹纱笫拢闳ザね犊坎懿伲懿俜浅P郎退阉茸髡帕疾⑷嗡韭恚悄贶?潘辍2懿俟ゴ蛱涨甭啦枷×速鹬荩?傥2痪宓ド砬巴低嗽ブ荽淌饭钡氖蛉寺恚⒂氤剃疟W×巳浅亍2痪寐啦及茏撸?秩八挡懿儆雍合椎郏虼吮簧讨小⑸惺榱睢R蛭?啻瓮萍鲇判闳瞬鸥懿偃缦分静拧⒐蔚龋圆懿俑泳粗剀?坑写笫露枷扔胨桃椤T苁屏η看螅懿俣允欠裼胨蕉淘ゲ痪觯?陀盟氖に陌苤悼疾懿伲顾障戮鲂目乖9俣芍绞被匦偶岫瞬懿俚囊庵荆詈蟮靡鸦靼茉芡骋恢性舛际擒?募苹=ò彩吣甓训热巳安懿偌垂唬?较卤硎痉炊裕虼嗽獾讲懿俚募珊蓿⒃谡魈炙锶ㄊ贝稣鳎蛭酝懿俪霰?际橇羰睾蠓剑虼塑?殖钣峙拢沼谠谑俅翰⊥觯篮蟊蛔汾治春睿笥直蛔吩尽? 贾诩- 贾诩原为董卓部下。
      董卓灭亡后,贾诩为求自保,建议李?唷⒐岬热讼鞒ぐ玻斐纱舐遥窒群笠栏蕉戊小⒄判澹畔酌罴啤:笕罢判逋督涤诓懿伲晌懿偈窒轮匾笔浚谡焦俣伞⑵铰沓约傲⑺玫任侍馍隙嘤薪ㄒ椋懿偎髦亍2茇Ъ次缓螅众忌翁荆旰蟛∈拧<众技兄腔郏糜谧员#堑笔惫系闹悄敝俊? 荀攸 年少就很有名气,被朝廷任为黄门侍郎,他曾与人密谋诛杀董卓不成而被下狱。
      后来董卓死了,荀攸就回家上表要去蜀郡做太守,但因道路难行留在了荆州,不久就被曹操请去任军师。曹操攻打张绣,吕布,袁绍等强敌时,荀攸都在他身边为他出谋画策,并每每成功。荀攸也因此一直升官加职,一直做到了尚书令。荀攸备受曹操,曹丕敬重,有次他生病,去探病的曹丕竟拜倒在他的床边。
      他还与钟繇是至交,钟繇为荀攸整理撰写他设想的12条奇谋妙计,还没写完钟繇就去世了,因此那些妙计就失传于后世。荀攸死后被追谥为敬侯。 程昱-历史传记 三国时魏国名臣。本名程立,因梦中於泰山捧日,更名程昱。曾于东阿率领民众抗击黄巾。后从曹操于兖州,封寿张令。
      曹操征徐州时,程昱与荀?羰睾蠓剑杪啦肌⒊鹿缶W∪牵蚬κ芊馕较啵陀诜断亍j懦N懿俪瞿毕撞撸合椎鄱ǘ夹聿螅猿剃盼惺椋笥治欣山旒靡跆兀级劫鹬菔乱恕:笪牡奂瑁剃盼?U尉,进封安?p侯。黄初元年逝世,寿八十,曹丕亦为之流涕,追赠车骑将军,谥曰肃侯 二流的 许攸。
      刘晔、蒋济、司马懿(晚期) 三流的陈群、华歆、钟鹞、满宠、董昭、王朗、崔琰、毛玠、贾逵、杜几、田畴、王修、杨修、辛毗、杨阜、田豫、王桀、蒯越、张既、杜袭、枣祗、任峻、陈矫、郗虑、桓玠、丁仪、丁?M、司马朗、韩暨、韦康、邴原、赵俨、娄圭、郭淮。
       孙权吴国的 一流的 张昭 张?,顾雍,诸葛瑾, 二流的 虞翻 步骘 薛综 陆绩 程德枢 张温、骆统 (这些人也就是曹操二流谋士的水平) 刘备的 一流的 诸葛亮 庞统 法正 二流的 徐庶(后归曹操在那也算二流)李恢 马良 马谡 三流的 糜竺,孙乾,简雍,伊籍 还有蒋婉费依的文臣 。

    不***

其他答案

  • 我知道几个,曹操在前期有五个主要的谋事,贾许,荀攸,郭开,后面的忘了。好像除了荀攸,其他的都是来投靠曹操的,也有俘虏。刘备有诸葛亮,法正。孙权有鲁肃,张召,等等。三国是从赤壁之战以后真正确立了曹,孙,刘三家鼎立的。

    小***

  • 三国时代应该从魏蜀吴立国后开始算起. 最起码是赤壁之战后开始算!!

    通***