我国170,171的相控阵雷达是有源还是无源?

好评回答
      最新出版的《汉和防务评论》介绍了,21世纪的中国海军舰船,重点介绍了“中华神盾”导弹驱逐舰、054型护卫舰等现代舰船,全部高质量数字图片为汉和第一手研究、拍摄。在图片新闻中,汉和正式确认“中华神盾”采用了发射功率极大的主动相控阵雷达,并且谈到了其来源,这是世界舰船史上的重大事件,标志着中国舰船工业的进步。
       主动相控阵=有源,这说明170装备的是有源相控阵雷达。极大功率四面主动相控阵!全球算是第一家了。这下中国走到美国前面了 中华“神盾”级首舰,于2003年中旬下水,为中国海军新一代防空型导弹驱逐舰,目前共建2艘,分别是 170号和 171号,主要作战使命是负责作战编队的防空、反潜作战以及配合其它舰艇进行反舰攻击,总设计师为潘镜芙。
      在外形上,舰体很明显是由先前的167号驱逐舰发展而来,只不过设计的更加紧凑、平面化罢了,也使得170、171号更加隐身。    早在2001年简氏就率先报道中国海军的换代新舰将展开大规模建造,首批4条,该报道很快就被国内报刊杂志转载,从而在广大海军迷的心中燃起熊熊大火,拉开了大家期盼的序幕。
      随后各种传闻不胫而走,052B/C的编号也出现在网络中,成为大家谈论的主题之一,甚至超过了大家对空军10号工程的关注而成为了焦点。伴随着种种猜测,052B/C终于露出了庐山真面目,首批两型四舰依此露面,终于为翘首以待的军迷满足了猎奇的心愿,也真正实现了我们海军多年追赶的目标,从此中国海军将一改长期积弱的尴尬境地和悲惨形象,揭开海军高速发展的新篇章。
       1、从052C的上层建筑布置看,依然采用了与052B相同的双桅布局,有了相控阵雷达为什么还采用这样的设计,的确令人迷惑不解,结论只能是我们的相控阵雷达刚刚研制成功,性能和可靠性还不那么令人满意,因此采用了两套雷达系统,作为双保险和互相照应,也是情非得已啊。
       2、从相控阵雷达的布置位置来判断,舰桥阵位置低矮,上有源可能性不大,因为无源雷达在同一垂直阵面上通常使用单一发射机通过波导集中向天线阵面馈电,这样通过改变阵元脉冲的相位,就可以控制波束的方向,但阵元脉冲的振幅不可改变,故雷达波束的形状固定。
      有源上的每个阵元发射机内置,这样就能分别控制阵元脉冲的相位和振幅,故波束形状和方向都可控,可靠性更高、抗电子干扰能力更强,并且波束截获概率低、控制机构简单。同时,有源将射频技术/接收组件分配在天线阵列上,这样就减少了对电源的要求(电源效率高)、减低了发射公率峰值、射频损耗(移相器在低功率电平)和热消耗,因此其冷却系统相对无源较为简单,可以将雷达置在较高的地方而不用担心液冷系统的制约。
       3、有源的工程化太难,我国现在的制造工艺是造不出来的,要造的出来也太贵不实用,关健是其中某些rt半导体我国很难大量制造,成本太高! 有人说这种分析是低估了我们科技人员的水平,据说某专家曾亲口说过我们雷达的水平只比世界先进水平落后5年的话,很多人以此为理由认为我们已经很先进了。
      其实你只要好好看看我们现在三军装备的雷达就知道了。我们防空部队的相控阵雷达也许将在那个很早就说即将服役的KS1上出现吧;空军的战斗机都在用着俄罗斯的雷达;海军新弄出的170上的雷达是最新的产品,根据它的外形来看并不是俄式雷达,但想要使国产雷达从愿有的落后状况一夜之间跨越到无源相控阵未免不太现实。
      我不是故意来贬低我们的科技水平,但有些技术上的差距是不需要专家什么的都能看出的。何况这还关系到制造技术是否能很好的利用研究成果的问题。 4、170、171号上的电子设备主要是一套中国自行研制的“板砖”相控阵雷达系统,布置方式类似于美日的阿利。
      伯克级和金刚级驱逐舰,是继美、俄、荷、日之后第四个掌握该技术的国家。该系统由4面雷达发射面成四边形安装在舰桥的四个方向上,雷达搜索距离在450-500公里之内,工作模式为有源式,外形为箱体,通过前后左右四个面固定安装起来,以格栅固定。波段为主动的s波段,阵面于舰体侧切平面结合成的角度为80度左右,总重在1。
      25~1。3吨左右,荷重比系数为“3”。系统由指控系统、探测于跟踪系统、火控系统、导弹发射系统、作战准备与测试系统组成。自动化程度颇高,在进入作战状态时,操作人员首先用“板砖”雷达对全空域进行搜索,在发现目标之后自动转入跟踪状态,并自主的进行敌我识别,威胁评估,再把结果数据传送给武器控制系统。
      武器控制系统则依据数据自动编写拦截程序发给HHQ-9A防空导弹。导弹一般是按预先设置好的弹道飞行,武器控制系统通过“板砖”雷达以低数据的指令修正导弹的飞行弹道偏差,当导弹飞行到末端的时候,则自主寻找目标攻击。由于导弹采用的是爆破式毁伤战斗机,故具有很高的命中率。
      可以相信,中国海军在拥有了该系统之后,其海军编队中的防空能力定会有着跳跃式的提高。虽然170号在导弹数量上不如美日的“宙斯盾”舰,但170低廉的价格(金刚级的1/2)使得该舰整体的效费比大大高于其它同类舰只。 。

    谎***

其他答案

  • 开什么玩笑,绝对是无源的,170只达到了宙斯盾的初级水平,看170上的圆球,那才是真正的电磁波发射器,下面四块板是接收器。有源相控阵可以在下一代美国海军见到,理论上一款普通有源雷达都比无源的好

    B***

  • 有源的    好象是无源的先进吧

    w***

  • 晕死,,是无源的!!有源的的先进  !!!!!

    O***

  • 美国的宙斯盾是无源的。无源和有源的在外观上的最大差别就是有源的必须要有散热装置,因为有源的发热量特别大,所以从这个情况来看,我们的是有源的。
    另外要看整艘战舰上雷达的配置情况,你看美国伯克级就会发现它前1后2配置了3座火控雷达(提康德罗加级巡洋舰是4个)来指导标准舰对空导弹,而全舰都没有远程预警雷达(提康德罗加就有),也许是因为美国航母有预警机,但美国可能设计有这么明显缺陷的主力舰吗?还有日本仿造的金刚级明显是把伯克的相控阵雷达向上移了,明显是为了增加探测距离。而我们的170、171上并没有为防空导弹指导的火控雷达,所以推断应该是用相控阵雷达指导,如果不是有源的你拿什么电磁波来指导啊?

    吇***