一个航母战斗群要具备什么条件

全部答案

  •   基本编制虽然航舰能投射大量的空中武力,但是舰艇本身的防御能力薄弱、所以需要其它舰艇,包括水面与水下舰艇提供保护。航舰战斗群的分工可以看成航舰执行任务,而其它舰艇保护航舰。航舰战斗群各有不同,不过现在一个美军航舰战斗群基本上由以下舰艇组成:●一艘航空母舰。
      航空母舰提供美国政府许多选择,从单纯武力展示到对各类目标发动攻击都有。航舰也使飞机不必顾虑使用其它国家机场与航道空域的问题。航空母舰也可提供其它部队的长时间支持。航舰是舰队的旗舰,由一个海军少将以先进的作战系统与通讯设备指挥。●两艘飞弹巡洋舰。
      目前是以配备神盾战斗系统的提康德罗加级(CG-47)巡洋舰担任:这两艘巡洋舰作为航舰战斗群的护卫中枢,提供防空,反舰与反潜等多种作战能力。舰上另有战斧巡航导弹,具有长程攻击地面目标的能力。●两到三艘驱逐舰。现役为勃克级(DDG-51)飞弹驱逐舰,同样使用神盾作战系统。
      这些驱逐舰协助舰队当中的巡洋舰扩展防卫圈的范围,同时用于防空,反潜与反舰作战。●一艘反潜巡防舰。现役为派里级(FFG-7)飞弹巡防舰。●两艘攻击潜舰。现役是洛杉矶级(688)潜舰。用于支持舰队对水面或者是水下目标的警戒与作战。●一艘补给舰。现在一个美军航舰战斗群的攻击与防卫能力很复杂。
      大致说来是用航空母舰载运的战斗机,攻击机,预警机,反潜飞机或直升机来攻击、防卫或搜索距离航母数百公里之外的敌人。其它的作战舰艇则以保护航空母舰的操作安全为第一优先,其次是支持航舰的攻击任务,并且担任人员的搜救工作。航舰战斗群的角色则包含:●保护海上运输航道的使用与安全●保护两栖部队的运输与任务执行●协同陆基飞机共同形成与维持特定地区的空优●以武力展示的手段满足国家利益需求历史航舰战斗群是在二战期间参与实战。
      主要应用于美国与日本的太平洋战争。当时的航舰战斗群舰艇数目要比现在大得多。这也是唯一一次航舰战斗群对航舰战斗群的战争。其中一个有名的例子是中途岛海战。英国也有一些规模较小的航舰战斗群在大西洋、地中海以及太平洋地区作战。冷战期间,航舰战斗群的两大任务是在美国与苏联冲突当中保护大西洋航线的使用,以及由海上威胁苏联在北大西洋的舰队以及重要陆上目标。
      由于苏联很晚才发展全通甲板形式的航空母舰,双方在海战中也就不会轻易出现航舰对峙的作战。苏联对应的战术是以飞机(如Tu-22M逆火战略轰炸机),水面舰艇以及潜舰发射大量反舰飞弹攻击航舰战斗群。为了支持这种战术,苏联需要建构庞大的侦测与攻击系统,这些系统包含海洋侦查卫星,长程海上巡逻机,各种搜集电子情报的水面船只等等。
      美国海军为应付这种战术,除了提升水面舰艇的作战系统(如纪德级驱逐舰使用的NTU系统),同时也发展新一代的舰载与空载作战系统,强化自动目标侦查与识别以及多目标接战能力。这些系统包含AIM-54导弹、F-14雄猫式战斗机、神盾战斗系统等等。

    爱***