智慧的最高竟界是“大智若愚”吗?

大智若愚,大言若讷!——老子

全部答案

  •   充分领悟大自然规律即是智慧的最高境界★★★★★

      柏拉图:
      比如视力、听力、智力、健康,以及其他德性,靠的是自己的本质而不是靠虚名,我要你赞扬的正义就是指这个——正义本身赐福于其所有者;不正义本身则贻祸于其所有者。

      中国莲:

      谈到“视力、听力、智力、健康、等等”人类生活中的身体必然接触到的方面,很多有高学历高资历的人开始“大喊”那我都充分懂得!是吗?人类在大自然这个环境中的任何表现都可看作完全的孤立于大自然,换个角度,人类在大自然这个环境中的任何表现都可看作完全的共振于大自然;而“即孤立又共振”是人类中的大多数人不同程度蒙眬中的看法,完全的孤立于大自然的含义是,将自己的物质组成看作完全不存在,而以100%的心智体会大自然的博大与微妙,这种境界只有100%领会大道正义的圣人精英作得到;完全的共振于大自然,我们人类时刻以“新陈代谢”与大自然发生着“无微不至互补”的联系,人类的身体组成又来源于大自然,人类的身体死亡最终又回归大自然,人类的身体又时刻离不开大自然。
      这里的大自然是指无穷尽范围的宇宙。人类是大自然的不可分割的组成部份,对这种含义的充分理解,这种境界只有100%领会大道正义的圣人精英作得到。

      “即孤立又共振”,人类以自己身体的各种征兆变化等,来看自己的生存环境大自然将要发生的变化;人类上观天文下观地理以大自然组成的各种形式征兆变化等,来遵循适合自己发展的大自然规律,“牵一发动全身”的“即孤立又共振”,同时构成了曾被列为儒家群经之首的《易经》的原文符号语言运作的内在智慧哲理,即是人类的任何国家的语言文字能表示大自然的知识形式的内在智慧哲理,对这种含义的充分理解,这种境界只有100%领会大道正义的圣人精英作得到。

      人类的“生老病死等等”都在相应程度遵循着大道(即大自然规律)正义,充分领悟大自然规律即是智慧的最高境界,大自然规律用物质形式是不可能表达得了的,所以,人类永远也改变不了大自然规律,只能相应认识后顺应;“人定胜天”指的是在利用物质科学技术创造方便的工具上,然而,在人类得到越来越方便的工具的同时,人们随即就渐渐失去了以前的相应的生存本领或技能等;人类智慧的根源的先天内在素质的形成,就是顺应大自然规律的整体运作而成。
      违背大道(即大自然规律)正义的非正义者,必然会分毫不差地相应程度受到惩罚惩处。

    对***