曹雪芹与贾宝玉

一般来说,主人公的性格跟作者本人多少有些相似之处。曹雪芹写的贾宝玉,是他自己的原型吗?

全部答案

  •   是曹雪芹用的一种虚幻的写作手法。我把他看作贾宝玉的影子,他跟贾宝玉一模一样,不仅相貌一样,脾气秉性也一样,年纪大小也一样。前八十回这个人没出场过,早在第二回,贾雨村便谈到他教过的学生中有这么一位甄宝玉,性格与贾宝玉无异。其后偶而提及,没出来人物也没出来瓜葛。
      到第五十六回,江南甄家遣人来送礼请安。甄府四个女人一见宝玉,立刻反映了贾宝玉、甄宝玉模样性格均极相似。然后宝玉对着镜子睡觉,梦中见了甄宝玉。如此这般,甄宝玉的事迹又没了。。其实他是作者设计的另一个贾宝玉,可以说其实就是一个人,但是表现为两个人。
      这和甄府跟贾府的关系差不多。红学家分析,甄府在书中有两种作用:1。影射第一次抄家迁至北京之前的曹家,2。影射第一次抄家后留在南京老家的曹家各房。其实是一个曹家。我想作者可能要通过这个甄宝玉来描写宝玉的另一方面,或者其他什么隐藏的东西,但是后四十回遗失了我们看不到了。
      只是在脂评里还透露出后面有“甄宝玉送玉”一段文字。但是甲戌本第二回:“(甄宝玉语)必得两个女儿伴着我读书,我方能认得字,心里也明白;不然我自己心里糊涂。”脂批:“甄家之宝玉乃上半部不写者,故此处极力表明,以遥照贾家之宝玉。凡写贾宝玉文,则正为真宝玉传影。
      ”甄、贾宝玉的写法,是虚实互藏、双向传影了。从甄宝玉与贾宝玉性情相同,成为贾宝玉梦中之影的角度说,甄宝玉是贾宝玉之影;从贾宝玉系神瑛侍者下凡造历幻缘角度看,贾宝玉是“幻身”,是“假”,而甄宝玉倒是现实人物,是“真”,这样,贾宝玉也可说是甄宝玉之影了。
      裕瑞在《枣窗闲笔》中说:“后宝玉对镜作梦云云,言明真甄假贾,仿佛镜中现影者。”说的正是此意。这样双向传影结果,使彼此都境象化了,而“假作真时真亦假”,“悟幻庄周,梦归蝴蝶”的哲理意蕴也深涵其中了。
    三楼说的来自周汝昌的〈红楼夺目红〉。
      我虽然很仰慕周先生,但是至今不能认同他的这一观点。纵观全书(我是说前80回和脂评),我想大家应该有一个感觉——贾宝玉是第一主角。在脂评中也提到书末回有个情榜,居榜首的既不是钗、也不是黛,而是宝玉!叫做“情不情”。这情榜中人都是当年警幻仙姑处挂了号的“冤孽情种”,下世为人,跟石头可是没有关系的。
      作者在前几回已经交代清除,石头只是下世去领略一下,作为一个旁观者记下了这段故事而已。而书中也明确地说一僧一道把石头变成了一块五彩斑斓的美玉,就是贾宝玉嘴里含的那块玉。就是说,石头变成了玉。而不是像周先生所说的是石头盗取了神瑛侍者的形象变成了人。
      神瑛侍者是什么?瑛者,玉也,神瑛侍者,就是伺候玉的人吧,这不就是贾宝玉么?
    但是这里的影子跟二楼的说的袭人是宝钗的影子、晴雯是黛玉的影子又不一样。袭人和晴雯是两个真实的不同于钗黛的存在,她们身上虽然有些许钗黛的特质,但是还是有很大不同的,从年龄、身份、性情、才华、乃至价值观都是有很大区别的。
      这个大家都能看出来。

    朱***