中国古人是如何划分节气阴历和农历的?

全部答案

  •   二十四节气是我国劳动人民独创的文化遗产,它能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。由于2000年来,我国的主要政治活动中心多集中在黄河流域,二十四节气也就是以这一带的气候、物候为依据建立起来的。由于我国幅员辽阔,地形多变,故二十四节气对于很多地区来讲只是一种参考。

    二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。视太阳从春分点(黄经零度,此刻太阳垂直照射赤道)出发,每前进15度为一个节气;运行一周又回到春分点,为一回归年,合360度,因此分为24个节气。节气的日期在阳历中是相对固定的,如立春总是在阳历的2月3日至5日之间。
      但在农历中,节气的日期却不大好确定,再以立春为例,它最早可在上一年的农历12月15日,最晚可在正月15日。现在的农历既不是阴历也不是阳历,而是阴历与阳历结合的一种阴阳历。农历存在闰月,如按照正月初一至腊月除夕算作一年,则农历每一年的天数相差比很大(闰年13个月)。
      为了规范年的天数,农历纪年(天干地支)每年的第一天并不是正月初一,而是立春。即农历的一年是从当年的立春到次年立春的前一天。例如2008年是农历戊子年,戊子年的第一天不是从公历2008年2月7日(农历正月初一),而是公历2008年2月4日。

    二 十 四 节 气 表
    (按公元月日计算)
    七十二候
    季节 月份 节 气 太阳到达黄经 第一候 第二候 第三候
    春 孟春 立 春 315° 东风解冻 蛰虫始振 鱼上冰
    2月3——5日
    雨 水 330° 桃始花 仓庚鸣 鹰化为鸠
    2月18——20日
    仲春 惊 蛰 345° 獭祭鱼 鸿雁来 草木萌动
    3月5——7日
    春 分 0° 玄鸟至 雷乃发声 始电
    3月20——21日
    季春 清 明 15° 桐始华 田鼠化为鴽 虹始见
    4月4——6日
    谷 雨 30° 萍始生 鸣鸠拂其羽 戴胜降于桑
    4月19——21日
    夏 孟夏 立 夏 45° 蝼蝈鸣 蚯蚓出 王瓜生
    5月5——7日
    小 满 60° 苦菜秀 靡草死 小暑至
    5月20——22日
    仲夏 芒 种 75° 螳螂生 鵙始鸣 反舌无声
    6月5——7日
    夏 至 90° 鹿角解 蜩始鸣 半夏生
    6月21日——22日
    季夏 小 暑 105° 温风至 蟋蟀居辟 鹰乃学习
    7月6——8日
    大 暑 120° 腐草化为萤 土润溽暑 大雨时行
    7月22——24日
    秋 孟秋 立 秋 135° 凉风至 白露降 寒蝉鸣
    8月7——9日
    处 暑 150° 鹰乃祭鸟 天地始肃 禾乃登
    8月22——24日
    仲秋 白 露 165° 鸿雁来 玄鸟归 群鸟养羞
    9月7——9日
    秋 分 180° 雷始收声 蛰虫培户 水始涸
    9月22——24日
    季秋 寒 露 195° 鸿雁来宾 雀攻大水为蛤 菊有黄花
    10月8——9日
    霜 降 210° 豺乃祭兽 草木黄落 蛰虫咸俯
    10月23——24日
    冬 孟冬 立 冬 225° 水始冰 地始冻 雉入大水为蜃
    11月7——8日
    小 雪 240° 虹藏不见 天气上腾 闭塞而成冬
    11月22——23日 地气下降
    仲冬 大 雪 255° 鴠鸟不鸣 虎始交 荔挺生
    12月6——8日
    冬 至 270° 蚯蚓结 麋角解 水泉动
    12月21——23日
    季冬 小 寒 285° 雁北向 鹊始巢 雉始雊
    1月5——7日
    大 寒 300° 鸡始乳 鸷鸟厉疾 水泽腹坚
    1月20——21日。

    王***