弹簧秤示数问题

如图一个弹簧秤水平放在光滑桌面上,两头水平拉力分别为F1,F2.F2>F1,问弹簧秤示数为多少.若F1>F2,示数会变化吗?

如图一个弹簧秤水平放……
好评回答
    无论怎么变,弹簧测力计的示数都为F2,因为弹簧测力计的示数为拉挂钩(或弹簧)的力的大小,不要考虑多了

    K***

其他答案

  •     第一次听说这样的问题,感觉挺有意思的。
    我一直认为弹簧这样的东西在静止状态是比较好研究的,可现在的情况是,弹簧具有加速度。
      1。假如弹簧是有质量的;我认为如果F2无限大,而F1为0的话,弹簧会断掉。所显示的"读数"应该为 F2的读数(无限大对应断掉)
      2。
      假如弹簧是没质量的轻制弹簧,读数应该为0吧,对应F1。 3。弹簧的读数是由它伸长量X决定的,而伸长量X又是由于弹簧最右(左)的受力T决定的。弹簧的读数具有滞后性,它不是刚体。假设弹簧开始的时候在原长处。 当F2>F1时,(瞬间)左端点受一个向左的F1和一个比较小的向右的T;右端受一个向左边比较小的T和一个向右边的F2,此时,弹簧会加速向两边展开。
      。。。。。中间过程。。。。。
      最后,弹簧的左端Δm受到 T-F1的力所提供的加速度;右端Δm同理, F2-T的力所提供的加速度,读数稳定的时候,左右两端的加速度相等,速度相等,有2T=F1+F2,T=(F1+F2)/2 (F1+F2)/2是正确答案吗? 以上分析纯属探讨,楼下楼上的高手继续。

    莫***

  • 若F1大于F2  则示数为F2  若F2大于F1 则示数为F1
    因为F1与F2不相等 所以该弹簧秤不能保持平衡状态 会加速向一方运动 而提供加速的力就是F1与F2的差 弹簧秤的示数为平衡的那部分力的示数 所以那个力小弹簧秤就显示哪个力
    (也可以这样想 比如其中一个力非常小甚至接近零 另一个力无穷大  这时候弹簧秤上没示数)

    陌***