请问该如何说好普通话?

我是地道的东北人,东北话的发音虽然很接近于普通话,但还是存在着较浓的地方色彩.现在我工作于外地,面对同事们的"普通话"的交流方式,我才觉得自己的东北味儿还是挺浓的,我也尽力去用普通话与别人交流,但往往弄得像四不像似的,而且别人一下子就能听出我是东北人.请大家帮帮忙,我该如何学好普通话呢?

好评回答
    普通话是我国的通用语言,是我们所有炎黄子孙赖以交流、沟通思想感情的工具。它是以北京语言为标准音、以北方话为基础方言、以现代白话文为语法规范的一种语言。一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人一种无穷的享受。
    要学好普通话,我觉得有这么几条要领:第一,学好拼音字母,掌握发音部位。第二,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉。第三,不懂就查。第四,纯属我个人的经验,也是最傻而最有效的方法,就是读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。从这里,我受益不浅。第五,坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她真正成为我国各族人民交流的普通语言、通用语言。

    祝你成功!!!

    不***

其他答案

  • 赶紧抓紧学习汉语拼音,用它来校正自己的文字读音......

    z***

  • 没什么——重要的是自然,既然大家沟通没有问题,就不需要刻意改变自己。
    “而且别人一下子就能听出我是东北人”——现在东北话盛行,您有优势呀!
    其实您在发音上的问题不会大,只要您把语调和语气[重音]略作调整就可以了——原来我们班说普通话最好的是吉林的同学——北京的同学更难改,因为很难把“北京话”和普通话严格分开。
    说话有特点也是每人的不同之处——普通话只是规范,用途就是沟通。
    祝顺利!如果您已经25岁以上,又不需要用嘴挣钱——就不要在意了。

    王***