影响水泥胶砂强度的因素有哪些?如何提高水泥的胶砂强度?

全部答案

  •   影响水泥胶砂强度的因素:
    一、水泥的强度和水灰比
    水泥胶砂强度和水灰比是决定混凝土强度的最主要因素。水泥是混凝土中的胶结组分,其强度的大小直接影响混凝土的强度。在配合比相同的条件下,水泥的强度越高,混凝土强度也越高。
      当采用同一水泥(品种和强度相同)时,混凝土的强度主要决定于水灰比;在混凝土能充分密实的情况下,水灰比愈大,水泥石中的孔隙愈多,强度愈低,与骨料粘结力也愈小,混凝土的强度就愈低。反之,水灰比愈小,混凝土的强度愈高。
    二、骨料的影响
    骨料的表面状况影响水泥石与骨料的粘结,从而影响混凝土的强度。
      碎石表面粗糙,粘结力较大;卵石表面光滑,粘结力较小。因此,在配合比相同的条件下,碎石混凝土的强度比卵石混凝土的强度高。骨料的最大粒径对混凝土的强度也有影响,骨料的最大粒径愈大,混凝土的强度愈小。砂率越小,混凝土的抗压强度越高,反之混凝土的抗压强度越低。

    三、外加剂和掺合料
    在混凝土中掺入外加剂,可使混凝土获得早强和高强性能,混凝土中掺入早强剂,可显著提高早期强度;掺入减水剂可大幅度减少拌合用水量,在较低的水灰比下,混凝土仍能较好地成型密实,获得很高的28d强度。
      在混凝土中加入掺合料,可提高水泥石的密实度,改善水泥石与骨料的界面粘结强度,提高混凝土的长期强度。因此,在混凝土中掺入高效减水剂和掺合料是制备高强和高性能混凝土必需的技术措施。
    四、养护的温度和湿度
    混凝土的硬化是水泥水化和凝结硬化的结果。
      养护温度对水泥的水化速度有显著的影响,养护温度高,水泥的初期水化速度快,混凝土早期强度高。湿度大能保证水泥正常水化所需水分,有利于强度的增长。
    在20℃以下,养护温度越低,混凝土抗压强度越低,但在20℃~30℃范围内,养护温度对混凝土的抗压强度影响不大。

    养护湿度越高,混凝土的抗压强度越高,反之混凝土的抗压强度越低。
    五、龄期
    混凝土在正常养护条件下,其强度将随着龄期的增加而增长。最初的7~14d内,强度增长较快,28d以后增长缓慢,龄期延续很长,混凝土的强度仍有所增长。

    n***

  • 影响水泥胶砂强度的主要因素有:水泥熟料强度、熟料配比、混合材种类和活性、选用的石膏种类、水泥成品细度和比表面积、水泥的颗粒级配、凝结时间等等。提高水泥胶砂强度的方法有:调整磨机级配合理控制水泥细度和比表面积,必要时可做筛余曲线。使水泥成品颗粒级配控制在合理的范围内。根据孰料、混合材的化学成分合理选择活性混合材和惰性混合材的搭配。选用先进的粉磨工艺,有条件的可选用“分别粉磨”工艺。使用水泥助磨剂是最好的捷径。

    不***