昆虫信息素农药具有非常明显的优点,为什么并没有广泛推广应用

全部答案

  •   未能取得好的销售业绩的原因:
    昆虫信息素由昆虫分泌后,即分散在空气中,随空气的流动而分布到各处。异性昆虫的触角受到这种物 质的刺激,即产生感应。 信息素在昆虫中的含量极微,又往往是复杂的混合物,很难分离和鉴定。这也是昆虫信息素在农业上未 能广泛使用的的一大原因。
       信息素特别是性信息素的释放有严格的条件限制,主要取决于成虫性成熟状态、时间和环境条件。许 多昆虫从羽化后的整个生命周期都可以产生和释放信息素,有些昆虫则必须达到一定的虫龄,才能达到性 成熟,并且在自然死亡前的某个时期就停止了信息素的产生。 各种昆虫均按自身固有的生物钟释放性信息 素。
      如4~5天蛾龄的雄性红带卷叶蛾在上午9时的反应最强烈;球果蝇雌性信息素的释放在黑暗后5~6小 时开始,9小时后最盛。 光、温、气可直接影响性信息素的释放。此外,不同的光周期和温度的变化还可通过改变体内生物钟 的作用而间接控制性行为。 因此昆虫信息素的使用技术尚未成熟,还未能很好的掌握昆虫信息素的使用。
      而相对来说,化学农药 的作用比较明显,使用方法人们也很熟悉,所以更易被接受。

    爱***