十送红军歌词为什么长短不一

全部答案

  • 这是当地民歌调改成.

    S***

  •   不会啊。请看歌词
         一 送 红 军 (呐) 下 南 (喏) 山(喏) 秋 风 (那 的) 细 雨 (哟)
      二 送 红 军 (呐) 大 道 (喏) 旁(喏) 红 漆 (那 的) 桌 儿 (哟)
      三 送 红 军 (呐) 上 大 (喏) 道(喏) 锣 儿 (那 的) 无 声 (哟)
      九 送 红 军 (呐) 到 通 (喏) 江(喏) 通 江 (那 的) 河 上 (哟)
      十 送 红 军 (呐) 转 回 (喏) 来(喏) 巴 山 (那 的) 顶 上 (哟)
          缠 绵 (喏) 绵 山 里 野 鹿 (哇) 哀 嚎 叫 (哇)
      两 边 (喏) 放 桌 上 摆 着 (哇) 送 行 酒 (哇)
      鼓 不 (哟) 敲 双 手 拉 着 (哇) 长 茧 手 (哇)
      船 儿 (哟) 忙 千 军 万 马 (哟) 河 边 站 (哇)
      搭 高 (哟) 台 台 高 十 丈 (哟) 白 玉 柱 (哇)
         树 树 (那 个) 梧 桐 (哦) 叶 落 完(喏) 红 军 (啊)
      酒 儿 (那 个) 里 边 (喏) 掺 蜜 糖(喏) 红 军 (啊)
      心 像 (那 个) 黄 连 (喏) 脸 在 笑(喏) 红 军 (啊)
      十 万 (那 个) 百 姓 (哟) 泪 汪 汪(喏) 红 军 (啊)
      雕 龙 (那 个) 画 凤 (哟) 放 光 彩(喏) 红 军 (啊)
         亲 人 (啊) 几 时 (那 的) 人 马 (哟) 再 回 (哟) 山
      亲 人 (啊) 恩 情 (那 的) 似 海 (哟) 不 能 (哟) 忘
      亲 人 (啊) 万 般 (那 的) 忧 愁 (哟) 怎 能 (哟) 消
      亲 人 (啊) 眼 望 (那 的) 江 水 (哟) 断 肝 (哟) 肠
      亲 人 (啊) ||: 这 台 (那 的) 就 叫 (哟) 望 红 (哟) 台
         四送红军过高山,山上包谷金灿灿;包谷种籽红军种,包谷棒子穷人搬。
      红军啊!撒下种籽红了天。
      五送红军上了坡,鸿雁阵阵空中过;鸿雁能捎书和信,飞到天涯和海角。红军啊!捎信多把革命说。
      六送红军兔儿崖,两只兔子哭哀哀;禽兽也能知人性,血肉感情抛不开。红军啊!山里红花永不败。

      七送红军七里湾,湾湾上下一片田;田里谷穗头低下,田里鲤鱼翻田坎。红军啊!新米上市人去远。
      八送红军八角山,两只八哥吐人言;红军哥哥没远走,走了财东要倒算。红军啊!穷人的苦水吐不完。

    午***