什么是实相???

能不能用通俗语言解释实相

好评回答
    “你创造自己的实相。”这是书中的原句。大概是在说我们意识掌控下的行为吧!

    E***

其他答案

  • 真实光线会聚形成的像叫做实像。

    幸***

  •   实相就是离一切虚妄之相的真实相状,也叫作真如、圆觉,自性……等等。当我们依法实践,妄心逐步息下后,真实之相便得现。
    实相是什么?佛祖说的很清楚:“若见诸相非相,即见如来。实相无相”。就是说,佛祖已经十分明确地指明了人们思考领悟实相的方向。同时也明确了能够悟道的标准:若见诸相非相,即见如来(如来即是本心,即是实相)。
      虽然佛祖说的如此清楚,但我们还是会感到“如人说食终不能饱”——只听别人言谈食物,但对自己毫无用处。就是说,如果我们只是空空地去苦苦参悟无相、非相,而最终证悟不到“无相、非相”的话,那么一切都只能“白玩”一辈子。 实际上,当我们问实相是什么的时候,就会遇到一个大问题:虽然人们一直在重复地追问着实相是什么,但对于去追寻什么的实相,都只是有一个模糊朦胧概念而已。
      比如人们都在追着“五蕴、六尘、法相、非法相”、或者只是创造出了名字而从来没有见过东西(妖魔鬼怪、气脉、灵力等)的实相(佛经中的概念,没有任何错误之处,错在人们没有抓到“关键点”)。对这些模糊概念的追问,让我想起了一个故事。 在一条马路旁边的饭店门口,每当一辆汽车经过时,饭店养的一条狗总会汪汪地追着汽车,试图追上它。
      有一好事者就问站在饭店门口看着这一切的狗的主人:“你的狗能追上汽车吗?”狗主人说:“我不关心它是否会追上,而想知道如果它追上了汽车,还会去追什么?”(三个“生物”都在“天下本无事,庸人自扰之”,当然也包括此刻的“我”!)自古以来,人们为了追究许多毫无意义的“追问”,不知“搞”死了多少人!比如“气”、“超能量”和许多不是佛祖说的“佛学名词”等。
       所以我们不去问实相是什么,而是排出一切无用的追问,而简单地问:什么的实相?就是说,宇宙中有什么能够被追问实相?最终的问题很简单:宇宙中有什么?重申:我们对实相的追问,就是对本心的“悟”,也是以“不识本心,学法无益”为目的的。 。

    是***

  • 实像是能呈现在光屏上的像,它是由实际光线汇聚而成的,能使底片感光,所以叫实像。   对凸透镜而言,光源在主焦点以外时才能产生实像。   小孔成像成的也是实像。   实像能用光屏呈接(呈现),是真实光线形成的像。

    李***

  • 面对现实或者放聪明些。

    P***