某宾馆一楼有三部电梯,今有5人要乘坐电梯,假定各人选哪部电梯是随机的,求:每部电梯中至少有一人的概

某宾馆一楼有三部电梯,今有5人要乘坐电梯,假定各人选哪部电梯是随机的,求:每部电梯中至少有一人的概率

全部答案

  •   5个人选电梯,共有3^5=243种可能选法。
    都选一部电梯,有3种选法,
    都选两部电梯,有3*30=90种选法。故所求概率=
    (243-90-3)/243=
    150/243=0。
    我想想
    aAbBc,d,e
    aAbBc,e,d
    aAbBd,c,e
    aAbBd,e,c
    aAbBe,c,d
    aAbBe,d,c
    这6个计数实际上是一种乘坐电梯的方式, 计数重复了
    这里A,B代表两个隔板
    方法选错了
    5个人选电梯,共有3^5=243种可能选法。

    都选一部电梯,有3种选法,
    都选两部电梯,有3*30=90种选法。故所求概率=
    (243-90-3)/243=
    150/243=0。617284
    选两部为什么是3*30。

    你***