选择题:对于商鞅变法和魏孝文帝改革的表述

不正确的是:
A 改革的过程一帆风顺
B 改革使社会性质发生变化
我选了A
可是老师说,这道题有争议...
争议在何处?

好评回答
      就两次改革的过程来说的确算比较顺利。虽然两次改革都很自然的受到了一定势力的反对,但都没有出现大的反复。其在改革者死后也得以继续推行。至于改变了社会性质的问题,首先应该明确的是社会性质的改变是由社会经济。政治。文化等社会各方面长期变化的积累而形成的。
      其是一个长期的过程。某一次改革只是对这种长期变化的适应。从现在的中学历史书的"战国封建论(史学界还有多种其他说法)"为标准来讨论,则秦于前356及其之后的两次变法确实改变了社会性质。而对北魏孝文帝改革,要说其改变了社会的性质,不如说其改变了鲜卑族社会组织性质更确切。
      因为当时中原已进入封建社会,其改革之目的一方面是北方恢复社会政治。经济秩序。另一方面是用汉族社会的先进东西来取代鲜卑的落后的东西,包括以汉族封建社会的各种制度取代鲜卑的各种落后制度。以使鲜卑族适应新的形式。改变其社会性质。与汉族相融合。因此,孝文帝改革改变社会性质的意义应只是在鲜卑族内,而不是改变了包括当时占主导的中原汉族社会在内的整个社会的性质。
      题中的(B)答案不能说是正确的。

    M***

其他答案

  • 孝文帝好象社会性质没什么大变化

    李***

  • 孝文帝只学习了汉人的一些有用的东西,摈弃了以前的旧俗.而商鞅变法是变相的改革了一些社会制度,也可以说是生产关系.两着是不同的.

    张***