济宁

济宁怎么样

好评回答

其他答案

  • 你是济宁的?

    徐***

  •   济宁市是一座历史悠久的文化、商业名城。位于山东省西南部,东接临沂地区,西邻菏泽地区,南与枣庄市和江苏省交界,北与泰安地区接壤。面积10685。7平方公里,其中市区905平方公里。全市辖12个县市区,总人口750万,有汉、回、满、蒙古、朝鲜、布依等多个民族。
       济宁市距省会济南市140公里,素以光辉灿烂的古代文化闻名,是著名的孔孟之乡,历史上被誉为“东鲁之大郡,水陵之要冲”,有“江北小苏州”的美称。周属任国,秦设任城郡。汉置任城县。宋为济州。元至元八年(1271年)济州升府,更名济宁,后又升府为路。
      清雍正二年(1724年)济宁州改为直隶州。民国二年(1913年)改为县。1946年始设济宁市。1953年设济宁专区。1983年地区撤消,升为地级市。 济宁市地处鲁中低山陵和鲁西平原交接地带。地势东部高,中部洼,北部、西部为平原。境内无高山。
      济宁的水资源得天独厚。全市河道众多,交叉密布全境,流域面积在50万平方公里以上的河流有91条,总长1516公里。主要有京杭大运河,?哺印€艉印⒄酝鹾印ㄋ印⒉毯拥取<媚心喜康哪涎簟⒄蜒簟⒍郎健⑽⑸剿母鏊蛳嗔牡矗吵颇纤暮苊婊?178平方公里,是全国十大淡水湖之一。
      湖区水质肥沃,光照充足,饵料丰富,盛产鱼鸭、水貂、藕、莲子、芡实、菱米、芦苇等。农作物以小麦、玉米、水稻为主,并有花生、棉花、豆类、谷子、薯类、烟叶、红麻等,其中水稻、红麻产量居山东省之冠,约占全省 50%。鲁西黄牛、小尾寒羊,大蒲莲猪、青山羊等是国内外享有盛誉的地方良种。
       由于济宁市历史悠久,自然环境得天独厚,所以人文景观和风景优美的自然景观众多。全市有国家重点文物保护单位7处,省级文物保护单位26处。其中邹县的孟庙、孟府、孟林、明代朱檀墓;嘉祥武氏祠的汉画像石;邹县铁山摩崖石刻;微山岛上的微子墓、张良墓;济宁的太白楼、声远楼、汉碑群和济宁铁塔以及梁山好汉起义的根据地等,都具有较高的考古和观赏价值。
      济宁的自然风景另具特色,岱南奇观峰山,美丽富饶的南四湖,令人陶醉的古运河,流水潺潺的泗水泉林。特别是微山县境内的南四湖,碧波浩渺,渔帆点点,每年7、8月间,10万亩荷花连成一片,一望无际,景色迷人,十分壮观。一年一度的国际孔子文化节、国际水浒节、荷花节等大型活动,吸引着四面八方的中外游客。
       济宁市矿藏资源品种多,储量大。以煤的储量最丰富,达21亿吨,是中国八大煤炭基地之一。微山湖畔刹山一带的稀土矿,品位高,为省内唯一稀土矿资源。其它矿产资源主要有铁、铜、铅、石灰石、重晶石、磷等30多种。 济宁市交通四通八达,自古以来,就是南北交通的重要通道。
      目前,京沪铁路纵贯南北,新石铁路横穿东西,形成了铁路、公路、水运、航运的主体网络,在改革开放的今天,古城济宁已成为一座正在崛起的发展中的工业城市。

    不***

  • 想你推荐嘉实稳健

    我***

  • 济宁没去过。应该很好吧?

    X***