海水涨潮和退潮是因为月球吸引力,具体是为什么?

全部答案

  •   月球和地球相互吸引而相互绕转(通常说月球绕地球转严格)。平均引力使地月维持轨道上,平均引力与离心力相等。过,过程,地球上同地点受月球引力同,向着月球半球受引力大于月球对地球平均引力(因距离月球近),半球海水被比离心力大月球引力拉向月球方向,月下点心形成潮汐隆起,背着月球半球受引力小于月球对地球平均引力(因距离月球远),半球海水由于离心力大于月球引力海水往甩,月下点相对点心形成另潮汐隆起,两潮汐隆起都背向地心,也向上。
      样,地球公转过程变成像西瓜样长球体(当没有明显) 潮汐隆起虽地球上,却跟着天上月球运动着,地球向东自转过去,潮汐隆起却始终停留月下点。 月下点向哪里接近,水位特高潮汐隆起接近哪里,哪里水位升高,哪里涨潮,潮汐隆起达哪里,哪里高潮,月下点离开哪里,哪里水位降低,哪里落潮,潮汐隆起离哪里远,哪里低潮。
       地点,月球上下天过久,潮汐隆起离当地近,海水水位高,月球升起和落下久,潮汐隆起离当地远,海水水位低。(严格说,由于海水粘性,潮汐隆起落于月下点 )海水涨落通过海水流动实现,海水流入形成涨潮,海水流出形成落潮。海水断从正落潮海区流向正涨潮海区。
      样海水流动叫潮流。

    B***