关于父爱的古诗5首,要求说明题目和作者说明作者朝代。

全部答案

  •   《观村童戏溪上》陆游
      雨余溪水掠堤平,闲看村童戏晚情。竹马琅锵冲掉去,纸鸢跋扈挟风鸣。
      三冬暂就儒生学,千藕还从父老耕。识字粗堪供赋役,不须辛苦慕功名《北郭闲思》
      山前山后是青草,
      尽日出门还掩门。

      每思骨肉在天畔,
      来看野翁怜子孙。《五更读书示子》
      吾儿虽憨素业存,
      颇能伴翁饱菜根。
      万钟一品不足论,
      时来出手苏元元。
      明代 袁中道《朝耕》
      半夜来原田,月落天将晓。
      溪流涓涓鸣,今年雨水好。
      前种已生苗,万事勿如早。
      解揠唤大儿,牵牛食露草。唐朝 杨万里《插秧歌》
      田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插。

      笠是兜鍪蓑是甲,雨从头上湿到胛,
      唤渠朝餐歇半霎,低头折腰只不答。
      秧根未牢莳未匝,照管鹅儿与雏鸭。祭父赋
      庚辰元月三日,为父五载忌日,家中拜祭,情感于怀,随作赋曰:
      香柱擎兮,心感伤;香烟绕兮,口难言。
      人去兮,已五载;心念兮,似千年。方思起兮,情难禁;乍想着兮,泪不干。呼尔兮,不听尔应;哭尔兮,不闻尔言。忆往昔兮,曾经踩烂月影;思彼时兮,尝是踏破黎明。踩月影,田禾早已沐婵娟;踏黎明,衣襟还是披露霜。勤劳惯兮,整日奔波忙;憨厚成兮,一生难得安。
      堪惜兮,一生未曾离田园;可叹兮,积劳成疾无可挽。月阴下,全家谈论笑欢颜;生活上,时时教导不敢忘。最难忘兮,病床上声声呻吟驻肚肠;多悔恨兮,吾兄弟盹睡尔就离人间。从此后,尔吾不同道兮,细语轻风告;天地两渺茫兮,梦里寻相见。呜呼哀哉,痛矣哉,点点眼泪汇成龙江水。
      悲矣哉,声声呼唤传遍九天外。
    有用请采纳,谢谢。

    烟***