野渡无人舟自横.作者是谁?古诗的题目是?那个朝代?

全部答案

  •   滁州西涧
    独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
    春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横
    朝代:唐代
    作者:韦应物
    译文
    河边生长的野草,是那样幽静而富有生趣;河岸上茂密的丛林深处,不时传来黄鹂鸟的叫声,是那样婉转动听。
      因傍晚下了春雨,河面像潮水一样流得更急了,在那暮色苍茫的荒野渡口,已没有人渡河,只有小船独自横漂在河边上。
    注释
    ①滁(chú)州:州名,辖境相当于今安徽滁州、来安、全淑三市县地。
    ②西涧:滁州城西郊的一条小溪,有人称上马河,即今天的西涧湖(原滁州城西水库)。

    ③独怜:独爱。
    ④黄鹂:黄莺。
    ⑤深树:树荫深处。
    ⑥春潮:春天的潮汐。
    ⑦野渡:荒郊野外无人管理的渡口。
    ⑧横:指随意漂浮。

    亚***