湄潭县啊知道是哪里啊?

全部答案

  •   湄潭县位于贵州省北部,地处大娄山南麓,乌江北岸,在名城遵义东南侧。东与凤冈县毗邻,西与遵义县隔江相望,南与余庆、瓮安县接壤,北与正安、绥阳临界。

    全县辖9镇、6乡,18个行政村,15个居委会,全县总人口为47万人,其中非农业人口5。
      4万人,总面积1864万平方公里。

    全县地域南北狭长,东西最大距离25。5公里,南北最大距离96。5公里。地形北部、西南部较高,中部、东部和南部边境较低。最高处北部西河乡的取笋坎,海拔1556米。
      最低处南部石莲乡沿江渡,海拔460。8米,全县平均海拔972。7米。湄潭四季分明,雨量充沛,气候温和,属亚热带湿润季风气候,年无霜期284天,平均气温15℃,年平均降雨量1141。3毫米。湄潭是国家级生态示范县,森林覆盖率为44。68%。

    湄潭县是一个内陆山区农业县,是贵州省有名的“黔北粮仓”,素有“烟县、酒乡、茶城、粮仓”之称。
      全县有耕地46。5万亩,其中水田28。8万亩,主要农作物有水稻、玉米、小麦、豆类、薯类。2004年粮食产量24。53万吨,油菜籽产量2。86万吨。主要经济作物有烤烟、油菜籽、茶叶、蚕茧、辣椒等,养殖业主要以生猪、牛、羊、家禽养殖为主。近年来,县委、县政府加大产业结构调整,抓住退耕还林机遇,扩大茶叶种植面积,全县共有茶园10万亩;大力发展种草养畜,建立畜牧养殖大县,2004年畜牧业总产值27244万元。
      湄潭是“国务院批准的首批全国农村改革试验区”、“全国商品粮基地县”、“国家级生态农业示范县”、“全国粮油高新示范县”、“中华人民共和国农业部定点茶叶市场”。

    湄潭是全省最大的茶叶生产县,西南茶城被国家农部指定为茶叶定点销售市场,“湄江翠片”、“遵义毛峰”为全省四大名茶之一。
      湄潭是优质烟叶生产基地县,其烟叶是中华烟的主要原料。工业主要以农副产品加工业为主,目前已形成以烟叶复烤、制茶、粮油加工、酿酒、建材加工工业为主的工业体系,有规模以上企业15家,全县名特工业产品主要有茶叶、茅贡米、植物油、湄窖酒。“湄江翠片”、“茅贡米”等产品获国家级优质产品金奖。

    湄潭地处326国道、204省道要道上,黄瓮公路、湄汶公路横跨全县,交通便利。通讯发达,已建成装机容量45000门的程控电话系统,电话用户达32914户,普及率为7。2户/100人,全县已开通了无线通讯设备,有移动电话用户23566户。

    琳***