重阳节有什么特殊意义吗?(除了登山)

全部答案

  •   古代以九为阳数,九月而又九日,故称重阳.重阳节这一天,朋友们相约登高,人人臂上佩戴茱萸(或茱萸囊),吃蓬饵、喝菊花酒.在民间的观念中.茱萸有辟邪的作用:蓬饵是内包有草菜的糕.既是登高的谐音,也有拔除妖邪的功能,菊花酒据说能延年益寿.九月九日登高相会,取茱萸之实.钦菊花酒,因而又叫茱萸会、茱萸节、登高会.登高可能有登上九重天的意思.北方有赏菊的习俗.《燕京岁时记·九花山子》:“盖京师之菊种极繁,重阳居住.”“重阳居住”是北京菊花的一种.菊花别称重阳花.顾瑛诗句:“菊开重阳花,对酒莫辞满。
      ”广东潮汕一带则有“结缘”的习俗.邻舍之间互相探访.互赠油麻丸.“丸”“缘”谐音.赠丸象征“结绿”.这一带重阳节还放风筝,谚云:“九月九.风禽(风筝)仔.四散走.”民间意识中,放风筝是将“郁闷之气”放走,不生病.
    重阳 ①指天.屈原《楚辞·远游》:“集重阳入帝宫兮,造旬始而观清都.”一种说法:“上为阳,清又为阳.故曰重阳.”另一种说法:“积阳为天,天有九重,故曰重阳.”②阴历九月九日为重阳节.也叫重九节.。

    傅***