飞机的制造材料是什么?

军用飞机与民用飞机的制造材料是一样的吗?

谢谢!

好评回答
      自莱特兄弟驾驶第一架飞机升空以来飞机制造业已发生了巨大的变化,几乎一切都变了。不变的只有一点:飞机的受力结构必须用金属制造。这首先是起飞结构的强度要求决定的,但在2l世纪这一公理也将成为历史。
    15年前,化学工业的蓬勃发展将所谓新型复合材料引入到各种技术领域。
      复合材料是一种碳材料,简单地说就是塑料。它有着广阔的应用领域:可以制造火箭飞船的耐热层和火车车厢板,卫生设施和煤气管道,运动器械和人体修复术的植入片。出现了一个新的术语:按石器时代、青铜器时代、铁器时代的划分,现在应成为复合时代。在美国复合材料市场已达2000亿美元,这一结果似乎有些夸张。
      但这是事实。因为第5代飞机是用复合材料制造的。飞机的主要问题是结构强度。飞行员要经受12倍的超载,飞机通常能承受23倍的超载(飞行员在弹射时要承受18g的超载)。第5代飞机面临的课题是增加强度。碳复合材料可以做到这一点,它比金属要坚固得多。现在正在研制的苏-37的机翼和部分机身是用复合材料制造的。
      当然发动机和起落架仍然是金属的。 用复合材料制造的飞机有一个优点--对雷达而言它是隐形的。因为塑料不会反射无线电信号。美国人很久以来一直在努力尝试,研究隐型技术:巧妙的几何学、降低排气口的温度、机身的涂料等。 塑料飞机可靠吗?可靠!因为这种飞机已经在飞了。
      新技术已应用在高级特技飞机上了。在刚刚结束的西班牙世界航空欧林匹克大会上俄罗斯最优秀的飞行员驾驶复合材料飞机进行了飞行表演。正如该计划经理斯塔尼斯拉夫鲁巴诺夫所言,一年内将推出新的苏-49,它将是第一架全复合材料飞机,并且使用车用汽油。除俄罗斯外,目前无人掌握这一技术。
      全世界对这种飞机的需求量大约是5000架。3年后全复合材料的喷气式苏-52飞机将出现。 铝及铝合金是目前应用最广泛之飞机制造材料。 铝及铝合金优点 重量轻,差不多是同体积。。。热处理铝合金如施以适当热处理其内部结构发生一种相变化,产生细致析出物,藉此种析出物,强化材料。
      这种现象叫析出硬化 。

    藕***

其他答案

  • 有钢材,铝镁合金,钛合金,复合材料等.

    K***

  • 很多飞机上都用复合材料,就是搞不懂这复合材料是什么东东.
     飞机上用大量的金属合金,钛合金 铝合金 等
      民用和军用基本上是一样的.但是在一些特殊的地方要用到特殊材料的.毕竟所追求的飞机性能不一样.

    那***

  • 军民飞机材料上千种,大同小异...各有特性而不同...

    w***

  • 民用飞机的框架大量使用的材料是铝合金的,部分使用钛合金.
    在一些非主要受力部位,用的是复合材料,比如飞机的部分机翼.
    目前的趋势是:越来越多的使用复合材料,具有重量轻,牢度强的特点.

    别***