将军恸哭班师回发生在什么时期?

金牌遗恨,将军恸哭班师回发生在什么时期?

全部答案

  •
    金字牌,从天来。将军恸哭班师回。
    士气郁怒声如雷。声如雷,震边陲。
    幽蓟已覆无江淮。仇虏和,壮士死。
    天下事,安在此。国之亡,嗟晚矣!
    这是明代诗人李东阳写的一首《金字牌》诗。诗中的主人公,便是南宋抗金名 将岳飞。宋绍兴十年(公元1140年)五月,金统治者撕毁了上一年签订的和约,分 四路大军向陕西、山东及河南的开封和洛阳兴兵南犯。
      金完颜宗弼(即金兀术)军 攻下开封后,继续南侵,结果在顺昌(今安徽阜阳)遭到宋军的顽强阻击。宋将刘 锜与知府陈规以不足2万的兵力,抗击金完颜宗弼十余万大军的进攻,激战十余 日,给敌以重大杀伤,迫其撤退,取得了顺昌保卫战的胜利。其他各路金军,在进攻 过程中,也遭到宋将韩世忠、吴磷等部的抵抗,全线进攻的计划宣告失利。
      形势又 转而向有利于宋军的方向发展。 这时的岳飞正屯兵于湖北德安府(今湖北安陆)一带,打算以襄阳为基地,联 合其他各路宋军及金军占领地区的义军,乘胜反攻中原。然而,一向畏敌如虎的宋 高宗,却认为“兵不可轻动,宜班师”,要求各路军队停止北进。
      为此,他特派司农 少卿李若虚到岳飞营中计议军事,阻止岳家军北伐中原。这时,岳家军先头部队已 经北进,李若虚鉴于形势的发展,又为岳家军高昂的抗敌斗志所感染,遂同意了岳 飞的计划,并主动承担了“矫诏之罪”。 在此后一个多月的时间内,岳家军连战连捷,相继克洛阳、郑州、颖昌(今河南 许昌)等地,然后陈兵于陈蔡之间,形成对汴京金军主力的夹击态势。
      金军主帅完 颜宗弼遂调集十几万大军,寻求与岳家军主力决战。两军先战于郾城(今河南郾 城),再战于颖昌。岳家军在其他各路军队均已奉命撤退,自己孤军奋战的情况下, 连续重创金军,歼敌上万人,沉重地打击了金军的嚣张气焰。特别是在郾城之战 中,完颜宗弼驰骋多年战无不胜的重甲骑兵集团——拐子马被岳家军击败,损失惨 重,岳家军创造了南宋军队在野战中战胜金骑兵集团的纪录。
      金人由此发出了“撼 山易,撼岳家军难”的感叹! 在岳家军节节胜利,收复中原指日可待的情况下,一心求和的宋高宗赵构和奸 相秦桧,一日内连续发出12道金牌,命令岳飞从河南前线退兵。岳家军班师后,宋 金战争形势再度逆转,许多刚刚收复的失地再度沦陷。
      岳飞则被秦桧以“莫须有” 的罪名,杀害于临安(南宋都城,今杭州市)狱中。 那么,宋高宗发出的12道金牌到底是什么呢?有人认为金牌是朝廷调兵遣将 的令牌,这是一种误解。实际上,金牌是宋代以最快速度传递紧急公文的符牌。 宋建国之初,对以往的邮驿制度进行了改革。
      传统的“驿”保留了接待过往官 员,为他们提供食宿和马匹等用具的功能,而通信的职能则交由新建立的“递铺”。 为保障通信的畅通,宋代的铺兵一律从厢军(地方军)中选拔产生,待遇也略高于 普通的士兵。宋神宗时期,铺兵人数达到4万以上。递铺是在原来驿传制度的基 础上建立起来的。
      一般情况下,每隔10里设一递铺,最多不超过25里。据统计, 北宋时期,全国约有6000余铺,南宋时尚存3500余铺。由于距离短、机构多,兼之 职责单一,又实行了完全的军事化管理,宋代的递铺构成了一个规模庞大、四通八 达的通信网。 宋代的递铺,根据公文的性质,按缓急程度分为三种:步递、马递、急脚递。
      金 字牌急脚递,是在急递的基础上发展起来的一种传递方式。所谓金字牌急脚递,其 实类似于古代的檄羽(鸡毛信)。《会稽志》载:“元丰六年(1083年)八月始用金字 牌”,就是说它的创立始于宋神宗年间。金字牌是一种木制漆牌,长约尺余,上面刻 着“御前文字,不得人铺”八个字。
      说明持牌者所递送的文书,是由皇帝身边的内 侍省(内廷宦官组织)直接发出的,无须经过枢密院或兵部;此文书只准在驿路上 接力传递,不准到铺内办理交接手续,以减少停留的时间,保持传递的高速度。这 就是说,召回岳飞的“金牌”,乃是以金字牌急脚递的方式传送的宋高宗赵构的 诏书。
       除了御用的金字牌外,南宋还制作了其它他一些檄牌,并规定没有檄牌一律不 准擅发急递,以保障重要公文的畅通。孝宗乾道三年(1167年)制黑漆白粉牌,发 给各州军统制司使用,专门用来向朝廷奏报紧急军情。五年后,又制作雌黄青字 牌,备朝廷向各处发送紧急公文时使用。
      光宗绍熙四年(1193年),又制发黑漆红 字牌,上刻“枢密院军期急速文字牌”,代替以严重磨损的黑漆白粉牌。这种“随牌 人递”的制度,将紧急公文与一般文书区别开来,以保证紧急公文的畅通,是宋代军 事通信制度的一大特色。可悲的是,这一军事通信史上的创举,并没有帮助宋朝取 得军事上的胜利,却因为高层统治者决策的严重失误,与军事史上空前的悲剧联系 在了一起。
      金牌遗恨,引发了后人无限的哀叹!。

    结***