比尔•盖茨 为什么要放弃哈佛学位?

世界首富比尔•盖茨的办公桌上 有5只带锁并贴有标签的抽屉,它们分 别是财富、兴趣、幸福、荣誉、成功。 比尔•盖茨曾说:“我每天早晨醒来的 时候,都会为技术进步给人类生活带来 的发展和改进而激动不已。”从这句话 中,我们可看出他对软件技术的兴趣和 激情。1977年,因为对软件的热爱,比 尔•盖茨毅然放弃了人人羨慕的哈佛大 学数学专业。虽然学习数学对盖茨而言 也不算是什么特别痛苦而无趣的差事, 可是如果选择继续念书,那么他的软件 梦想就无法付诸实践。后来,比尔•盖 茨领导微软取得了巨大的成功。在此过 程中,一直推动他坚持前行的就是对软 件的兴趣以及梦想。2002年,比尔•盖茨在领导微软 25年后,毅然把首席执行官的工作交给 了鲍尔默,因为经营对他来说已经不是 他最感兴趣的事业了。只有这样,他才 能投身于他最喜欢的工作一-软件架构 师,从而更加专注于软件技术的创新。虽然比尔•盖茨曾是一个出色的首席执 行官,但当他改任首席软件架构师后, 对微软公司的技术方向及发展同样做出 了重大贡献。

全部答案

  • 兴趣心理是指人们力求认识某种事 物和从事某项活动的意识倾向。它表现 为人们对某件事物、某项活动的选择性 态度和积极的情绪反应。
    人们若对某件事物或某项活动感 到需要,就会热心于接触、观察这件事 物,积极从事这项活动,并注意探索其 奥秘。兴趣又与认识和情感相联系。若 对某件事物或某项活动没有认识,也就 不会对它有情感,因而不会对它有兴 趣。反之,认识越深刻,情感越炽烈, 兴趣也就越浓厚。
    兴趣在人的实践活动中具有重要的 意义。兴趣可以使人集中注意,产生愉 快紧张的心理状态。这对人的认识和活 动会产生积极的影响,有利于提高工作 的质量和效果。兴趣具有社会制约性, 人所处的历史条件不同,社会环境不 同,其兴趣就会有不同的特点。

    朱***