宇宙飞船哪个国家最厉害?

宇宙飞船哪个国家最厉害

全部答案

  •   目前还是美国最强,美国在政府、人力资本和工业这三大类别里都仍然占据着领先地位, 但其在这三大类别上的竞争优势都在缩小。依靠军事销售, 美国发射业仍然具有很强的竞争力, 但越来越多地受到来自印度和中国的新发射选项的挑战。美国商业航天工业虽然背负着出口管制方面的负担, 但仍然处于领先地位, 收入和财务活动仍保持在很高的水平。
       美国拥有一个强有力的政府政策制订体系, 有军事、民用和商业应用的详细战略———但该体系的复杂性、缺乏统一的执行机构来开展决策和悬而未决的出口管制问题给总体竞争力带来了负面影响。美国的航天开支比任何国家都多。它大量的军事投资带来了技术优势, 但同时也会掩盖其民用航天领域技术优势的日渐缩小。
       欧洲的竞争力大体上没有改变, 在政府衡量尺度上因政策的更新和各项探测计划的成功而有所改善, 但被工业衡量尺度上的下滑所抵消。泛欧航天机构———民用和军事———进行了整合, 且欧洲仍在加强其共同政策、多国公司和其它市场结构。欧洲的商业竞争力2008年和2009年间大体上没有变化,与那种研制现受美国出口管制条例管控的卫星及设备的替代产品使得欧洲市场受益菲浅的直觉形成了有统计依据的对比。
      欧洲各国政府通过欧盟(EU) 和欧空局(ESA) 对其政策制订体系进行了整合, 目前正在增加开支, 尤其是在民用和商业范围内的开支。 俄罗斯仍是航天发射活动最高产的国家, 通过投向发射平台和基础设施的战略投资巩固了该国的复兴态势。俄罗斯在政府衡量尺度上也有所改善, 同时在人力资本和工业尺度上得分有所降低。
      誗尽管其航天工业的总体状况堪忧, 但俄罗斯在发射次数上仍占据着绝对领先地位。尽管俄罗斯和中国总体排位较高, 但其国家航天工业仍在由政府部门摆布———商业活动水平低妨碍了其国家竞争力。 日本由于航天战略的显著变化以及新空间法的通过,2008年和2009年间的航天竞争力指数评测分数有大幅提高。
      这使该国航天竞争力指数排名从2008年的第7位一跃上升到2009年的第4位。随着日本和印度在商业发射市场上的日渐活跃, 国际商业发射赛场上的竞争很可能将变得更加激烈。日本近来对其空间法和航天政策进行的修订是政府重新开始关注航天活动的战略、经济和社会效益的一个信号。
      重新关注该国的大胆航天目标还可突出展现和利用日本发达的技术能力。 中国受政府活动和衡量尺度的推动, 航天竞争力指数得分总体上提高了将近10%, 但总排名落到日本之后。中国虽然公开寻求开展更多的国际合作和商业活动, 但航天环境不透明仍是影响该国的一道障碍。
      中国最近在年发射次数上赶上了欧洲, 主要是有国产有效载荷和有竞争力的定价模式作保障。中国已概括描述了其鼓励商业航天活动的战略目标, 但实现这一目标所需的配套法律和监管体系仍未形成。 加拿大基于围绕着民用和军事航天政策的政府衡量尺度, 加上承诺要增加航天计划的总体经费, 航天竞争力指数总得分跃升了10%。
      加拿大拥有强大的学术网络和大批的大学航空航天培养计划及民用研究中心, 所以在人力资本指标上排名较高。 印度经历了航天活动很活跃的一年, 政府评测分数取得了两位数的增长, 但在工业得分上靠后。印度正跃跃欲试, 要扮演重要的合作伙伴, 在遥感领域处于全球领先地位。
       韩国继续向其初生的航天计划投资, 首位宇航员上天和首座航天港的启用便是突出例证, 标志着该国航天计划的大步迈进。 以色列仍是航天技术领域的领先国家, 但商业规模有限。以色列过去10年里进行了4次军事卫星发射, 仍保有提供商业发射服务的能力———但尚未推出商业化的发射服务。
      以色列的卫星生产虽技术上很先进, 但一直只局限于国内用户。不过, 以色列在发挥小卫星研制效益方面处于很有利的地位。以色列的航天活动仍由国有公司占主导地位, 但与欧洲和亚洲的商业联系有所增多, 并有许多规模较小的部件制造厂家和寻求风险资本的企业家。
      以色列在地面系统和通信行业也有很强实力。 巴西与其它航天领先国家相比地位有所下滑, 在向航天活动投资方面缺乏明确的战略和决心。

    玉***