什么是中子弹?

全部答案

  •   在美苏两家的新一轮核武器竞争中,人们已发现了这样一个严酷的事实,在研制出具有超 级破坏能力的氢弹后,又在争相研制一类新的核武器,既能置对方于死地,又能保全自己,而且 最好还能做到只杀伤对方的作战人员而使建筑物和装备都能保存下来,使它们成为战利品。
       面对这近于苛刻的要求,武器发明家的眼光在扫过种种备选物之后,最后落到了中子弹 上面。 中子弹又称强型辐射弹,是一种靠微型原子弹引爆的超小型氢弹,外层用铍反射层包着,它 只产生少量冲击波和红外线,仅为一般核爆炸的十分之一,但释放大量中子束,中子可自由逸 出,使放射性沾染的范围比较小。
      中子的贯穿能力极强,占总能量的80%左右,而中子作为一 种微粒子,能够轻易穿透装甲车辆、建筑物、砖墙去杀伤人员,而装甲车辆、建筑物和武器却能完 好地保存下来。 中子弹对付生物的原理,是当大量的中子束进入人体后,能够破坏人体细胞组织和中枢神 经系统。
      当人体吸收的中子束达到一定剂量时,就会在短时间内失去战斗力甚至死亡。在辐射 吸收特点上,低序数元素、含氢量高的化合物也容易大量吸收和阻挡中子,这点与X射线、γ射 线这些电离辐射的吸收特性有所差别,后者更容易被高原子序数元素吸收和阻挡。 1977年夏天,在拉斯维加斯以北的内华达荒漠上,随着爆响声,在坦克群上方亮起了耀眼 的闪光——W79型中子弹试验成功了。
      事后的实测表明,这样一颗中子弹可以使800米以内的 人员在5分钟之内失去活动能力,在一两小时内死亡,但它对周围物体的破坏半径仅有200米。 作为核武器,中子弹和原子弹、氢弹同属于一个大家庭,但它们发生反应和作用的方式并不 完全相同。原子弹是依靠核裂变反应爆炸的,氢弹则以核聚变反应来释放出巨大能量。
      中子弹 兼有这两种反应的综合作用,即先是核裂变反应,产生高温引起核聚变反应,并释放出大量的高 速中子,在局部地区形成密集的“中子雨”,起杀伤作用。 正因为这样,人们把中子弹称为继原子弹、氢弹之后的第三代核武器。

    妄***