什么是普陀山十景五绝呢?

全部答案

  •   普陀山位居碧波荡漾的大海之中,山虽不高,但却峰峦 叠翠,梵宫如林。其风光景色之秀美,有“海之胜,山之幽, 佛之瑞”之叹谓。前人曾经概括了“普陀十景”以说明普陀 山的山海胜景,此十景为:海湾春晓、短姑圣迹、两洞潮音、 宝塔闻钟、莲池夜月、朝阳涌日、千步金沙、光熙雪霁、华 顶云涛、磐陀夕照。
      后人又在普陀十景的基础上概括出“普 陀五绝”,即寺院、金沙、奇石、潮音、幻景五绝。 (1)寺院密集,为四大名山之最,是普陀山一绝。在方 圆不足13平方公里的小岛上,新中国成立前曾一度拥有寺、 庵、茅棚等239个。普陀山没有俗人杂居,是四大名山中真 正的清净佛地。
       (2)普陀金沙。普陀山的金沙以千步金沙最为有名。从 朝阳洞下到法雨寺东,一片黄沙绵延1750米左右,沙细水清,浪潮如涌。海上风平浪静时,水天一色,金沙灿若黄金, 景象分外宜人。巨浪滔天之时,潮水奔涌,状若雪崩。若月 夜漫步沙滩,则又是一番情趣。
      普陀金沙是理想的天然海滨 浴场。 (3)普陀奇石。普陀山奇石也堪称绝景。其形状千奇 百怪,天趣自然。如著名的“二龟听法石”,两块大石酷似 乌龟,一蹲伏岩顶,回首观望,一昂首引颈,缘石而上,据 说它们本是东、西海的两位龟丞相,前来聆听观音菩萨说 法。
      再如岛西的“磐陀石”,为普陀十景之一的“磐陀夕 照”,两块巨石相累如盘,传为观音说法之处。其他如鼓石' 狮子石、罗汉石等,皆是天然生成的奇石,形神兼具,妙趣 天成。 (4)“两洞潮音”。是普陀山一景。两洞指东海岸南部的 潮音洞和北部的梵音洞。
      潮音洞是山石裂隙所成,从崖顶至 崖脚高数十米,潮水奔腾人洞,声若洪钟。相传观音菩萨常 常在此现身,在潮音洞顶石上刻有“现身处”三字。梵音洞 两侧峭壁如大门相合,高约百米,陡峻森然。其洞深约百米, 屈曲通海,当海潮冲人时,如虎啸龙吟。在风和日丽的早晨, 洞口飞漉的水珠经阳光折射成五彩飞虹,变幻莫测,人称 “观音显圣”。
       (5)普陀幻景,即“海市蜃楼”,为普陀奇景一绝。当 年孙中山游历普陀山时,曾见到罕见的幻景奇观。1981年4 月28日,在梵音洞上空又出现了五彩祥云,在彩云中缓缓现 出一座琉璃黄墙的千年古刹。这种人们梦寐以求的天然美景 是可遇不可求的,当运气好的时候才有缘得见。
       不论是普陀十景,还是普陀五绝,都说明普陀山的景色 秀丽,气候宜人,是闻名中外的避暑胜地和佛教圣地。 。

    背***