五绝《晓云》求评

五绝《晓云》(新韵)…淡淡挥星月,丝丝布满天。默祈升海日,披彩照河山。…“晓云”是我在QQ中的网名求联友、老师对此诗给点评一下。谢谢!

好评回答
      晓云
    淡淡挥星月,丝丝布满天。
    默祈升海日,披彩照河山。
    总体上,很一般,处于一只脚门里,一只脚门外的状态。
    no1。古体诗要用古汉语写作,这首诗是半白话文的。
    no2。古体诗要有饱满的文气,用词要文,要雅,要精,要妙,这首诗看不到一处有文雅精妙之处。
       no3。古体诗要有很好的意境美、格调美、韵律美,这首诗没有任何的意境美、格调美、韵律美,没有表达主题,只是堆词叠句,无病呻吟。 评语给的比较差,比较重,否则无法让你知道不足之处何在。俺的态度是很善意的,希望你能理解。 我写一首晓云,你对比下,可能更有助于理解评语的严格。
       晓云 月转星河落, 日出碧海新。 朝霞谁与共, 白鹤访云津。 (云津:。天河,银河,天空。南朝。宋。刘义庆《世说新语·赏誉》:“ 张华见褚陶,语陆平原曰:‘君兄弟龙跃云津,顾彦先凤鸣朝阳。谓东南之宝已尽,不意复见 褚生 。’”唐孟郊《赠李观》诗:“舍予在泥辙,飘迹上云津。
      ”) 。

    宣***