团支部应该怎样关心和爱护先进青年?

全部答案

  •   关心和爱护先进青年,是团支部义不容辞的责任。那么应当怎样 去做呢?
    (1)要帮助先进青年不脱离群众,把根深深扎在群众之中。要经 常和先进青年一起谈心,帮助他们回忆和分析自己成长、进步的过 程。认识到每取得一项成绩、每一点进步都离不开群众的支持和帮 助。
      要求他们常和群众谈心,征求群众的意见,把群众的反映作为自 己前进道路上的一面镜子。有的单位对培养出来的先进捧得太高,一 当上先进就加上许多头衔,这里作报告,那里去开会,长期脱离生产 岗位,还不适当地颁发大量奖品,这些做法,都会严重影响先进青年 同群众的关系。
       (2)对先进青年不能苛刻要求。先进青年是与中间、后进青年比较 而言,对他们要求标准要高一点是对的。但是,无止境地给先进青年加 任务,添重码,要求太苛刻,反而伤害他们的积极性。一评上先进,就要 求人家什么都先进,一出现问题就全盘否定,这样做很不客观,不仅会 毁掉先进青年,也会使群众对先进望而生畏,不敢争当先进。
      。 (3)要帮助先进青年解决实际问题。先进青年也有实际困难,有 的青年当了先进后,一心扑在工作上,学习深造、恋爱、婚姻等实际问 题顾不上解决。有的先进青年体质下降,顾不上检查治疗。对他们的 这些实际困难,团支部干部要心中有数,并且采取具体措施予以帮 助。
      有病的让他们去治疗,该上学深造的要给他们创造条件,够条件 的可以推荐他们作党的发展对象…… (4)引导群众支持爱护先进青年。组织群众向先进青年学习,让 广大群众认清先进青年是本单位的代表,是本单位的光荣。把先进青 年的荣誉和大家联在一起,形成“绿叶”与“鲜花”的关系,缺一不可。

    你***