小儿扭伤对小孩有什么危害?

全部答案

  •   扭伤是指联系一根骨和另一根骨的韧带受伤。当軔带被过度拉伸或牵扯的时  候,就有可能发生扭伤。一般来说,幼儿很少发生扭伤,因为他们的韧带往往比 它们所连接的骨和软骨发育得更成熟。所以,就算骨或软骨已经被扯裂,軔带本 身也不会受伤。对于幼儿来说,踝关节是最容易发生韧带拉伤的关节,接下来是膝关节和腕  关节。
      在轻微的扭伤(一级)中,韧带仅仅只是过度拉伸,而更严重的扭伤就有 可能包括軔带部分撕裂(二级),或完全撕裂(三级)。如果孩子的关节受损,并且不能继续承重或出现严重的肿胀或疼痛,请找儿科医生。医生一般都需要为孩子进行检查。在某些病例中,医生会给孩子预约特 殊的X线检查以排除骨折。
      如果的确存在骨折,儿科医生就会咨询或为你们推荐 一名整形外科医生或运动医学专家。当确诊扭伤的时候,治疗往往包括弹力绷带 包扎或用夹板制动。如果脚踝或足部拉伤非常严重,那么有可能需要打石膏或使 用移动装置。大多数扭伤都可以在2周内痊愈,且没有任何并发症。
      如果关节损伤迟迟没 有愈合或肿胀复发,也需要联系医生。忽略这些症状很有可能造成孩子的关节出 现严重的损伤并形成长期残疾。

    星***