箬叶兰属与苏伯兰属相同吗?

全部答案

  •   箬叶兰属是一个约有35个原生种的兰科 植物,全部产于中、南美洲的热带地区,自然分布于中、低 海拔的山地热带雨林中,是林缘和林下的高大的地生兰。具有较短的地下茎,假鱗茎无。叶披针形或狭矩形, 外形似竹叶,分2列互生于茎上,花序生于茎端,通常有 1〜5朵花,花大色艳,红色、紫色或白色,唇瓣喇叭状,基 部与蕊柱相连,蕊柱细小,窄而具翅,花粉块8粒,分成2 对合生。
      本属植物以前均按流行于我国香港和台湾地区的叫法, 音译成苏伯兰属,但以其叶片似箬竹的叶片来看,还是以箬 叶兰属之名为该属的正名、苏伯兰属为异名较好。最近几年 也有人以其叶片多折皱而译成折叶兰属,但不如箬叶兰属比 较切合实际和易记,故也应作为本属的异名来处理。
      箬叶兰属植物植株高大,是一类大型的地生性洋兰,当 今流行栽培的有原产哥伦比亚和委内瑞拉的美花箬叶兰 原产秘鲁和委内瑞拉的白花箬叶兰,原产墨西哥和哥斯达黎加的大花箬叶兰以及原产玻利维亚、秘鲁和哥伦比亚的二歧箬 叶兰等。本属是属于中、高温类洋兰,生长期内要给予充足的光 照和高温髙湿的环境,冬季要减少浇水,维持15℃以上会 有利于越冬。
      栽培基质宜选排水良好的腐叶土或沙质壤土较 理想,由于本属洋兰植株高大,栽培要用大型花盆或高身花 盆为佳,以利于其根系伸展,只有根繁才能叶茂。

    树***