现代社会信息传递和以前信息传递的方式有什么不同

人教版五年级下册第六单元

全部答案

  •   一。
    主要区别
    1,古代:邮驿传递制度,鸿燕传书。
    2,现代:电报,网络通讯。
    从人类的传播历史来说,人类传播信息方式的演变呈现这样一个脉络:视觉文化、听觉文化(直观的感受、“看的精神”)——概念性文化(“读的精神”)——新的视与听的文化(“新的看的精神”)。

    二。细分析
    ①古代信息传递的方式:
    1。用候鸟,特别是鸽,雁等作传输工具
    2。作内馅的方式,如藏在鱼肚,饼类,包子等
    3。以特殊声音,如钟声,鼓声,鞭炮声等
    4。
      以灯光,火光,如孔明灯。烽火台等
    5。还有其他记号,摆设等,如诱敌的记号
    ②现代信息传递的方式:
    1。有线通讯传输,如电话,传真,电报,电视等
    2。无线通讯传输,如对讲机,BP机(以淘汰),移动电话,收音机
    3。
      数字通讯传输,最熟悉的,连网的电脑,数字电视
    4。纸张通讯传输,如书信,报纸等
    三。古代的主要通信方式
    远在周代我国就有了烽火传递信息的方法,烽火作为一种原始的声光通信手段,服务于古代军事战争。
      从边境到国都以及边防线上,每隔一定距离就筑起一座烽火台。内储柴草,当敌人入侵时,便一个接一个地点燃起烽火报警,各路诸侯见到烽火,马上派兵相助,抵抗敌人。
    西周时期,为了防备敌人入侵,采用“烽隧”作为边防告急的联络信号。在古史书《周礼》中有这样一段记载“在各国从边疆到腹地的通道上,每隔一段距离,筑起一座烽火台,接连不断,台上有桔槔,桔槔头上有装着柴草的笼子,敌人入侵时,烽火台一个接一个地燃放烟火传递警报。
      每逢夜间预警,守台人点燃笼中柴草并把它举高,靠火光给领台传递信息,称为“烽”,白天预警则点燃台上积存的薪草,以烟示急,称为“燧”。古人为了使烟直而不弯,以便远远就能望见,还常以狼粪代替薪草,所以又别称狼烟。周朝规定:天子举烽燧各地诸侯必须马上带兵前去救援,共同抵抗敌人。
      由此可见,烽燧制度的实施,意味着早在周时就已出现了庞大而又完善的军事信息联系网络。
    ?
    ? 3信鸽在长途飞行中不会迷路,源于它所特有的一种功能,即可以通过感受磁力与纬度来辨别方向。此后的宋、元、明、清诸朝,信鸽传书一直在人们的通信生活中发挥着重要作用。

    ?
    4【风筝通信】
    我们今天娱乐用的风筝,在古时候曾作为一种应急的通信工具,发挥过重要的作用。
    最初的风筝是为了军事上的需要而制作的,
    它的主要用途是用作军事侦察,或是用来传递信息和军事情报。

    到了唐代以后,
    风筝才逐渐成为一种娱乐的玩具,并在民间流传开来。
    ?
    5【灯塔】
    ?
    灯塔起源于古埃及的信号烽火。

    世界上最早的灯塔建于公元前7世纪,位于达尼尔海峡的巴巴角上,像一座巨大的钟楼矗立着。那时人们在灯塔里燃烧木柴,利用它的火光指引航向。
    ? 公元前280年,古埃及人奉国王托来美二世菲莱戴尔夫之命在埃及亚历山大城对面的法罗斯岛上修筑灯塔,高达85米,日夜燃烧木材,以火焰和烟柱作为助航的标志。

    法罗斯灯塔被誉为古代世界七大奇观之一,1302年毁于地震。
    9世纪初,
    法国在吉伦特河口外科杜昂礁上建立灯塔,至今已两次重建,现存的建于
    1611年。
    ? 在古老的灯塔中,
    意大利的莱戈恩灯塔至今仍在使用。

    这座灯塔是建于1304年,用石头砌成,高50米。美国第一座灯塔是建于
    1716年的波士顿灯塔。
    此后,1823年建成透镜灯塔,
    1858年建成电力灯塔,
    1885年首次用沉箱法在软地基上建造灯塔,
    1906年落成第一座气体闪光灯塔。

    1850年,全世界仅有灯塔
    1570座,
    1900年增到9400座。
    到1984年初,包括其他发光航标在内,灯塔总数已超过55000座。
    ?
    6【通信塔】
    18世纪,法国工程师克劳德查佩成功地研制出一个加快信息传递速度的实用通信系统。

    该系统由建立在巴黎和里尔230千米间的若干个通信塔组成。在这些塔顶上竖起一根木柱,木柱上安装一根水平横杆,人们可以使木杆转动,并能在绳索的操作下摆动形成各种角度。在水平横杆的两端安有两个垂直臂,也可以转动。这样,每个塔通过木杆可以构成
    192种不同的构形,附近的塔用望远镜就可以看到表示192种含义的信息。

    这样依次传下去,在230千米的距离内仅2分钟便
    可完成一次信息传递。该系统在18世纪法国革命战争中立下了汗马功劳。
    ?
    7【信号旗】
    船上使用信号旗通信至今已有400多年的历史。

    旗号通信的优点是十分简便,因此,
    即使当今现代通信技术相当发达,
    这种简易的通信方式仍被保留下来,成为
    近程通信的一种重要方式。
    在进行旗号通信时,
    可以把信号旗单独或组合起来使
    用,表示不同的意义。

    通常悬挂单面旗表示最紧急、
    最重要或最常用的内容。
    例如,悬挂A字母旗,表示"
    我船下面有潜水员,
    请慢速远离我船
    ?
    8【旗语】
    在15-16世纪的
    200年间,舰队司令靠发炮或扬帆作训令,指挥属下的舰只。

    1777年,英国的美洲舰队司令豪上将印了一本信号手册,成为第一个编写信号
    书的人。后来海军上将波帕姆爵士用一些旗子作"
    ?
    四。变化有:
    ?
    远古:肢体语言、实物
    ?
    古代:语言、文字、烽火
    ?
    近代:电话、电报、
    ?
    当代:传真、计算机(共享)
    ?
    六。
    我国是世界上最早建立有组织的传递信息系统的国家之一。早在三千多年前的商代,信息传递就已见诸记载。
    秦汉时期,形成了一整套驿传制度。
    特别是汉代,将所传递文书分出等级,不同等级的文书要由专人、专马按规定次序、时间传递。
      收发这些文书都要登记,
    隋唐时期,
    驿传事业得到空前发展。
    唐代的官邮交通线以京城长安为中心,向四方辐射,直达边境地区,大致30里设一驿站。
    ?
    七。
      发展
    随着信息的迅速发展,信息传递的方式越来越多
    以前所用的bb机,现在都用了彩屏手机黑白手机代替了,手机也可以上网,也可以发短信,而且比电脑小的多了,携带方便
    还有新兴的
    快速投递,网上传递,手机,电话,小灵通,书信,快报,广告
    ? 发邮件
    ? 发短信
    ? 打电话
    ? 发传真
    ? 视频会议
    ? 卫星定位
    ? 邮递
    还有QQ等聊天工具传递信息等等一些高科技方式。

    q***

  • 以前的信息传递较慢,容量小,内容不精确,现代信息传递内容丰富,速度快,内容细致精确,方便人们接收和查看利用

    郑***