运用“我国行政监督体系”的知识?

运用“我国行政监督体系”的知识,谈谈你对审计监督的理解

全部答案

  • 审计是由独立的专门机构或人员接受委托或根据授权,对国家行政、事业单位和企业单位及其他经济组织的会计报表和其他资料及其所反映的经济活动审查并发表意见。
    我认为1、正确运用审计结果,可以激励政绩突出者,触动政绩平庸者,揭露缺乏廉政意识者,处理违纪违法和贪赃枉法者,才能真正解决当前干部监督管理中的一些新问题。
    2、审计工作对腐败的惩治和预防起到很大的作用,审计工作作用重大,难度也很大,督办整改难度更大,人大常委会和政府应给予审计部门积极支持,各有关部门和单位要自觉接受和配合审计部门的监督。
    3、要充分认识审计工作的艰巨性,建立和完善与审计相关的各项法规、制度,突出重点,切实解决屡禁屡犯的问题。审计部门要坚持敢于碰硬的精神,坚持依法审计,尽职尽责,为人民守护住钱袋子。

    云***

  •   行政监督体系按不同的标准有不同的分类。按照主体分类:可分为权力机关的监督、司法机关的监督、政党的监督、人民群众的监督和社会舆论的监督、行政机关自身的监督。按照各监督主体同行政机关的关系,可分为内部监督和外部监督。目前,我国已依据法律和宪法,初步建立起全面的行政监督体系。
      我国的行政监督体系包括行政系统内部的监督和行政系统外部的监督。 (1)内部监督体系。行政机关作为行政监督的一个特殊主体,它的监督行为主要包括以下四个方面。 ①上级行政机关对下级行政机关的监督。 首先,国务院对全国的一切国家行政机关实行统一领导和监督。
      国务院是我国最高一级的国家行政机关,它有权监督所有行政机关的行政管理工作。我国宪法规定,国务院有权“改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章”,“改变或者撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令”。国务院对各级国家行政机关的监督还可通过各种专业会议和工作报告制度的方式进行。
       其次,各部、委和国务院直属机构有权对省、自治区、直辖市的对应部门实行监督。我国《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定:“省、自治区、直辖市的人民政府的各工作部门受人民政府统一领导,并且受国务院主管部门的领导或业务指导。
      ” 再次,地方各级人民政府可以对自己的工作部门和下级人民政府以及设在本辖区内不属于自己管理的国家机关实行监督。 ②下级行政机关对上级行政机关的监督。 在我国的各级行政机关里,都实行民主集中制的原则。不仅上级行政机关可以监督下级行政机关,下级机关也同样可以监督上级机关,向上级机关提出批评和建议,上级机关也必须虚心听取意见,并及时根据这些意见调整自己的行为。

       ③互不隶属的行政机关之间的相互监督。 行政机关在国家行政管理过程中,互不隶属的行政机关也时常会发生业务上的联系,如发现对方的行政行为中有失误、不当或者违法现象,就应及时加以监督指正,必要时,也可以向其上级行政机关甚至最高国家行政机关反映汇报情况。

    可***