一艘航空母舰应具备哪几个功能?

全部答案

  •   航空母舰是根据主要飞机的规定数目和最大载机量而设计的,因此航空性能是其压倒一切的主要功能,而且航空母舰的主尺度总是伴随着飞机性能的提高而 增加。
      大体上说,设计一艘航空母舰应具备如下几个功能:a)操作、保养和支 援载机,接受新的机种和概念;(2)具有弹射和回收作战飞机所需要的一定速度 和设施;(3)提供同时弹射和回收飞机的能力;(4)提供作战警戒、拦截、发射 能力;(5)允许搭载的空军联队具有持久作战能力;(6)在推进装置性能恶化的 状态下保持一定空战能力;(7)提供足够的空中作战支援能力:供水、加油、装 弹、保养、空军联队的装备;(8)对甲板上和空中的飞机提供控制飞机的能力;(9) 拥有各种作战通信、情报保障设备和各种传感设备;(10)提供各种足够的对空、 对海、反潜防御能力;(11)具有经受敌方破坏的结构强度、完整稳性和裕度;(12) 为指挥官提供主要指控设备;(13)具有在指定区域内进行快速和持久作战能力。

    赵***