孕妈妈怎样做清净体操?

全部答案

  •
        孕妈妈在练习清静体操时一定要舒展眉
    梢并面带微笑。孕妈妈可以选择一种舒
    适的姿势坐下,同时要注意伸赢腰部,
    正视前方,下巴略微向里收。在呼吸法
    上主要采用自然呼吸方式,有时也要根
    据情况做出深呼吸的动作。
        卧姿
        此套动作最好在怀孕第16—32周
    练习,如果身体不是特别沉重也呵以一
    直练习到怀孕的后期。
      练习躺着做的体 操动作能促进全身的血液循环,并能够 强化腰部力量。还能预防和治疗腿部的 浮肿症状。 两腿一起上抬:双手垫住头部, 两腿一起上抬并弯曲到胸部位置与胸口 接触。 功效:促进腿部的气血循环,减轻 腿部浮肿和心律不齐的症状。
      此外还可以 强化腰部肌肉,增加子宫的收缩能力。 双腿轮流上抬:平躺,弯曲左腿, 然后抬起右腿与身体呈90度角,与此同 时用双手垫住头部。尽可能长时间地保 持这一姿势,然后把腿放下来之后休息 片刻。 功效:预防并治疗腿部浮肿,强 化内脏器官并帮助消化。
       这套动作可以从怀孕初期一直做 到分娩之后,并且最好和丈夫一起练 习。练习“坐行”可以增加孕妈妈的肺 活量,从而给胎儿带来充足的能量供 给。这不仅有益于胎儿的健康成长,还 能够使孕妈妈的消化和排泄功能恢复正 常,并让手脚渐渐温暖起来,心情也会 随之变得更加愉快。
       双手推门势:双手手掌向前方完 全张开。双臂分开与臀部同宽,举至肩 膀的高度。一边收缩手臂一边长长地吸气,在伸 直手臂的同时再将气息呼出。重复4次。 功效:让内心安定下来并使腰部 变得更加结实。对伸展孕妇的骨盆也 具有一定的好处,还可以疏通全身的气 血,给胎儿带来充足的氧气。
       叠手姿势:两手手指交叉向前推, 然后先向上举,再移动到头后,最后头 部向后倾。将此套动作重复2次。 功效:疏通上半身的气血,帮助消 化,强化肾脏的机能,解除腰部的疼痛。 站姿 此套动作可以从怀孕中期一直做 到怀孕末期,能使人的大腿和骨盆腔变 得结实,并能够促进全身的气血循环, 提高顺产概率。
       四肢运动:双脚分开与肩膀同 宽,右臂向上伸直,手指朝向天空,左 腿向前迈步并在空中弯曲成90度角。两 侧轮流做,各重复5次, 功效:促进血液循环和新陈代 谢,强化腿部肌肉和骨盆腔,提高顺产 概率。 走姿:在空气清新的地方慢慢走 动,与此同时重复将自己的手掌向内弯 曲再向外展开的动作。
       功效:将清新的空气传递给胎 儿,通过深呼吸来提高胎儿的供氧量。 适量的行走能够强化孕妇腿部的肌肉并 放松骨盆肌肉。 结束操 主要方法是双手互搓发热之后摩 擦自己的脸或耳朵。

    袁***