舌利的含义和种类有哪些?

全部答案

  •   “舍利”一词,是由梵文音译而来,意译为体、身、身 骨或灵骨。据传在释迦牟尼捏槃后,佛弟子们用“香木焚尸, 灵骨分碎”,而又“击之不坏,焚亦不焦”,便将之称为舍利。 到了后世,舍利一词指佛陀及高僧圆寂后留下来的身骨、头发或遗体在火化后结成的珠状结晶体。
      并认为,这是由于他 们修持了无量六波罗蜜功德所熏成,是戒、定、慧三学熏修 而成,甚为难得,众生若是供养舍利,便能获得无上福田。 关于舍利的颜色,有这样的一种说法,说舍利有三种: 一是骨舍利,舍利的颜色是白色的;二是发舍利,舍利的颜 色是黑色的;三是肉舍利,舍利的颜色是赤色的。

      在这三种 之外,还有一种杂色的,认为这种舍利是综合而成的,而不 单是身体的哪一部分。并认为,若是佛舍利,世间没有东西 能够损坏,若是菩萨以下,其坚硬度便会相应减少。 现在,还有一种肉身舍利的说法,这也就是专指高僧圆 寂后,身体未经火化,而全身肉体不腐,仍然保留者,如禅 宗六祖的肉身至今仍保留在广东韶关南华寺的六祖殿内,今 人皆可瞻仰。

    最***