为什么说农村土地承包经营制度必须长期坚 持?

全部答案

  •   对待欠缴税费或土地撂荒的农户,能否将其承包地收农村土地承包经营制度,赋予了农民自主经营权,极大地调动了 他们的生产积极性,解放了农村劳动生产力,促进了农业、农村经济和 国民经济的发展,是一项建设有中国特色社会主义农业的经营制度, 必须长期坚持。
       1。实行农村土地承包经营制度,使农户获得充分的经营自主权, 能够极大地调动农民的生产积极性,符合生产关系要适应生产力发展 要求的规律。 2。农村土地承包经营方式既适应传统农业,也适应农业现代化 发展的要求。 3。农民有了生产经营自主权,不仅极大地调动了他们种粮、种棉 的积极性,而且使他们从当地的实际和市场的需求出发,积极调整生产结构,种植适销对路的其他经济作物,饲养优质的家禽家畜,开发新 的产品,大力发展农村多种经营。
       4。土地既是农业最基本的生产资料,也是农民最可靠的社会保 障。 5。长期稳定农村土地承包经营,是我国国民经济发展的重要保 障。我国的改革是从农村开始的,农村改革取得的巨大成功,为城市 改革和其他方面改革的顺利进行积累了重要经验,奠定了良好基础。
       任何组织和个人不能以欠缴税费和土地撂荒为由收回农户的承 包地,已收回的要立即纠正,予以退还。对《中华人民共和国农村土地 承包法》(以下简称《农村土地承包法》)实施以前收回的农户撂荒承包 地,如农户要求继续承包耕作,原则上应允许继续承包耕种;如原承包 土地已发包给本集体经济组织以外人员,应修订合同,将土地重新承 包给原承包农户;如已分配给本集体经济组织成员,可在机动地中予 以解决,没有机动地的,要帮助农户通过土地流转获得耕地。

    独***