我们为什么会打哈欠?

全部答案

  •   打呵欠是一种身体讯号,就如体内缺水时我们会感到口乾,胃里没食物时我们会感到肚子饿,目的是提醒你要即时补充水份及进食,以免感到不适。打呵欠是告诉你身体缺氧,原因可能是疲累所致,或有其他毛病,须加倍注意。

      我们疲累时,体内的氧气含量会降低,大脑活动减慢。
      为求自我保护,便会断续打呵欠,藉以加深呼吸,提高体内的氧气含量,加速血液循环。此外,我们打呵欠时,通常会闭上眼睛,张开口,面部、颈部、舌头、咽喉以致四肢的肌肉都收紧一下,然後再舒张。这连串动作可以伸展肌肉,清除疲劳。若不停打呵欠,最好是放下手头的工作,马上休息。
         不过,有些人即使并不疲累仍会打呵欠,例如在空气不畅通的室内环境下,会不断打呵欠,原因是他们血液中的血红蛋白载氧量不够,以致须藉打呵欠来加深呼吸,不致令脑部因氧气不足而感到头昏脑胀。不要以为这情况很普通而不加理会。虽然验血可能并无显示有毛病,但经常打呵欠这讯号已预告肾脏和肝脏开始出现问题,须及早治疗。
      若照照镜子,亦会发觉脸色带黑,显示身体氧份不足,是不妙的徵象。

    用***

  •
    这里有3种互相对立的理论。
    第一种是生理学的理论。我们通过打哈欠吸入更多的氧气,或者排出体内
    多余的二氧化碳。同在一个房间里的人都有可能因为缺少新鲜空气而同时打哈 欠,所以打哈欠具有传染性。
    第二种是厌烦说。如果人们觉得有些东西让人厌烦,他们就会打哈欠。
      但 这种说法不能解释为什么我们无聊时也会打哈欠。除非这只是一种暗示第三方 他们很迟钝的社会符号。 最后一种是进化论。这种理论认为,打哈欠是在展示我们的牙齿,表示 在不得已的情况下,我们也会具有威胁性。打哈欠曾经是向他人示威的一种 方式,但随着人类文明程度的提高,这一动作已经丧失原 来的进攻性。
       这3种理论,哪种更具有说服力呢? 一位名为普罗旺的博士围绕打哈欠的课题 做了一些试验,并断定第一种理论是不正 确的。他把试验对象的嘴巴封住,这样他 们就不能张开嘴打哈欠,而只能用鼻子呼 吸。他的试验对象说,这种呼吸的方式并 不能让他们感到满足,尽管他们仍然可以 吸入氧气。
      普罗旺博士还让试验对象吸入 纯氧,却发现这么做并没有改变他们打哈欠的频率。这就证明了打哈欠并不是 因为身体需要氧而发生的。 至于厌烦说,他发现试验者观看30分钟的测试版视频和30分钟的摇滚影 音资料,前者打哈欠的人数明显比后者多得多。
      但他们打哈欠到底是心理原因(他 们觉得很无聊),还是生理原因(厌倦让他们想睡觉)呢? 普罗旺发现打哈欠的行为绝大部分发生在睡前一个小时和醒后一个小时。 伸懒腰和打哈欠之间也存在着一种明显的关联。 但是现在又有一种新的理论,认为打哈欠是刺激淋巴在脸部肌肉内流动的 一种方式。
      淋巴是一种流体,它在人体的淋巴系统内流动,对抗感染和病毒。 淋巴需要骨骼处于活动状态,才能在体内到处流动,因为它不像血液那样可以 循环流动。这就是为什么我们在早上醒来喜欢做的第一件事情就是伸懒腰的原 因。打哈欠是帮助淋巴在脸部和颈部流动的一种方式。
       为什么打哈欠会“传染”?这还没有一个合理的答案,但打哈欠绝对 会“传染”。

    陈***