国家股与法人股的概念是什么?

全部答案

  • 国家股,即国家拥有的股份,指有权代表国家投资的政府部门或机构, 向股份制企业出资形成或依法定程序取得的股份。
    法人股,指具有法人资格的企业以其依法占用的法人资产向股份制企业 出资形成或依法定程序取得的股份,分为“国家法人股”与“社会法人股”。
    其中,国家直接投资设立的国有企业,并以其依法占用的法人资产向独立于 自己的股份制企业出资,形成或依法定程序取得的股份叫作“国家法人股”, 股权归该国有企业拥有。而“社会法人股”具有当时我国经济转型制度变迁
    的独有特征。根据1994年3月国有资产管理局发布的《股份制试点企业国有
    股权管理的实施意见》中的规定和解释,区分“国家股”和“法人股”,是 国有股权管理的内部事务,是国有企业进行股份制改组时明确产权归属和产 权管理的需要,其差别在于持股单位的性质和股权管理方式不同。

    黄***