苗族跳花节有什么含义呢?

全部答案

  •   跳花节,也叫跳花坡、赶花山,是苗族最隆重的传统节日。这个节日一般举行三天,只是举行的日期,在苗族各聚 居地区略有不问。有的是在正月初一,有的是在正月十五, 还有的是在二月和七月。
    这个节日兴起于500多年前的民族迁徙。当年的苗族先 民,为了民族的繁衍和生计,迁徙到贵州的天河潭一带。
      但由于居住分散,族人间联系十分不便,这对于相互支援,共 同抵御各种困难,以及互相通婚带来很多不便。为此,头人 们协商决定,每年在一定的时间和地点举办聚会活动,以便 借此加强联系,増进感情。 这种活动的第一天是栽花树。将一棵杜鹊树栽在花场 中央,以此表示对祖先的怀念与敬意,同时也蕴涵着苗族 子孙后代像杜鹃树那样繁花似锦,生生不息。
      接着伴随着芦笙演奏的乐曲,几十名男女青年围绕着花树跳舞,与此 同时,还由苗族少女向各山寨的“寨老”和嘉宾进献美酒。 节日期间,最活跃的是苗家的青年男女。他们穿日盛 装,男子吹笙舞蹈,女子摇铃执帕,围绕花树翩翩起舞。 通过这些活动,彼此建立感情,表露互相爱慕之心,为喜 结良缘打下基础。
       跳花节随着时代的变迁,增加了很多游艺、比赛性的项 目。如爬花杆比赛、射弩箭比赛、斗牛等活动,更加丰富多彩。尽管有的跳花节活动逐渐扩展,日益丰富,但这些活动 都与加强民族交往和民族繁衍生息紧密相连。 。

    月***