“大头瘟”的致病因素是什么?

全部答案

  •   因感受风热时毒而引起的以头面红 肿、发热为特征的温毒温病。又称大头 风、大头伤寒、大头天行。多发于冬、 春季节,起病急骤,传染性强,头面红 肿异常迅速,但病变部位比较局限,整 个病程全身证候变化较少,一般极少内 陷营血。本病可包括西医的面颜部丹 毒、流行性腮腺炎。
      大头瘟的致病因素是风热时毒。在 温暖多风的春季和应寒反暖的冬季,风 热时毒易于产生和传播。人体正气不足 时,风热时毒极易侵袭人体而发病。本病的病机变化主要以毒犯气分,肺胃热 盛为重点。风热时毒侵袭人体,首先损 伤卫气,初起病在肺卫,卫阳受遏,但 为时甚短,继则邪热由卫分进入气分, 热毒充斥肺胃。
      因此,初起时可出现恶 寒发热,头面红肿,或伴咽喉疼痛,继 而可出现不恶寒,但发热更甚,口渴, 烦躁,头面部红肿大,咽喉疼痛加剧, 舌赤苔黄,脉数实等症。如果邪陷营 血,可出现营分热盛、神昏抽风等病机 变化,但一般很少见到。大头瘟的治疗应以透卫清热、解毒 消肿为原则,采用内服与外敷相结合的 治疗方法。
      内服常用普济消毒饮加减; 外敷水仙膏、三黄二香散。如果证见神 昏谵语,可用安宫牛黄丸或紫雪丹清热 解毒开窃。

    y***