怎样为猫咪梳理被毛?

全部答案

  •   洗澡之前就应该为猫咪梳理被毛,因为水容易使毛团缠成 死结,浴前梳毛能梳掉脱毛,去掉死皮,使洗浴效果更好。梳理过程是这样的:第1步,把梳子拿到猫咪面前让它嗅闻,并且用梳子轻触猫 咪的被毛,如果反应良好就适当梳一梳,然后给它一点美食作为 奖励,让猫咪产生梳理后就有东西吃的条件反射。
      第2步,梳理从猫咪的颈部开始,由前向后,从上至下,依次 进行;遇到打结的毛发,应一手握住打结毛发的根部,另一手用 金属梳子轻轻把结梳开,如果你用力过猛而弄疼了它,它以后就再也不让你梳了。第3步,用热水浸湿的毛巾擦拭猫咪的身体,它的被毛会更 加亮丽。
      短毛猫咪的舌头上长有毛刺,会自己梳理被毛,所以,短毛 猫咪不需要每天梳理,每周梳理两次即可;主人平时将猫咪抱在 怀里时,可不用梳理工具,用手在猫咪身上顺毛捋理。注意事项(1) 在梳理过程中,要仔细观察猫咪的被毛中有无皮肤病或 跳蚤之类的寄生虫,以便及早发现治疗。
      (2) 喂食时不宜梳刷被毛,以免猫咪把梳下来的毛发吃进 去,引起消化系统疾病。(3) 梳刷下来的乱毛,要及时清除干净,以免随风飘散,影响 环境卫生。

    P***