治则的内容是什么?

全部答案

  •   治则是指治疗的原则,包括了预防为主,治病求本,调整阴阳,扶正祛邪,病治异同和三因制宜等内容。预防为主则是指未病先防,既病防变,通过人的精神、锻炼、生活作息时间、饮食和药物的预防,来提升人体的正气,祛除人体邪气,做到“早发现、早诊断、早治疗”来预 防疾病的发展,从而对人体的正气和邪气进行调节,促使人体的健康。
      治病求本则是要找出疾病的根本原因所在,并针对疾病的本质进行治疗,它包括了标本缓急和正治与反治两种情况。“标”与“本”是相对而言的,一般情况下,“标”是指疾 病的现象,即次要矛盾,“本”是指疾病的本质,及主要矛盾,标本的治则却是依据急则治标,缓则治本及标本同治的原则,且在一定条件下,“标”与“本”是可以相互转换的。
      正 治与反治,则是根据疾病在临床表现和本质不一致的情况下,来确定治疗的方法,以使得其治疗原则不受假象的影响,正治是指疾病的临床表现和本质一致,采用与证候相反的治 法,总体可概括为“寒则热之,热则寒之,虚则补之,实则泻之”;反治则是在临床疾病表现与本质不一致的情况下,采用与证候一致的治法,总体概括为“热因热用,寒因寒用, 塞因塞用,通因通用”。
      调整阴阳,是指人体应该保持阴阳平衡,这样人体才能达到一个健康的状态,阴阳不平衡则称之为阴阳失调,阴阳失调是指人体内部阴阳失去平衡,而导致的阴阳偏盛或阴阳 偏衰的情况,在临床上的治疗方法则可概括为“寒则热之,热则寒之,虚则补之,阴阳双补”。扶正祛邪,是指扶助正气,祛除邪气,促使疾病向痊愈的方面转化。
      扶正则是指扶住人体正气,增强体质,以提高机体的抗病能力,适用于正虚为主的疾病;祛邪是指祛除机体内的邪气,减轻或祛除病邪对身体的毒害,从而使得正气得以恢复的目的,适用于邪实 为主的病症;对于存在着虚实夹杂的情况,则应扶正祛邪并用,以达到“扶正不留邪,祛邪不伤正”这一基本目的。
      病治异同,则分为同病异治和异病同治。同一种疾病在其疾病发生发展的过程中,可表现出不同的症状,因此采用的治疗方法也不一样,称为同病异治;而对于不同的疾病, 在其发生发展的过程表现出相同的症状,则可用相同的治疗方法,称为异病同治。三因制宜,指的是因人制宜,因地制宜和因时制宜。
      因人制宜是得根据人的性别、年龄、体质及其生活习惯的不同,而选择适宜的治疗方法;因地制宜是根据不同的地理环境, 而选择不同的治疗用药;因时制宜则是根据不同的季节气候,选择不同的药物以达到治疗的目的。治则是临床治疗中所必须遵循的治疗法则,根据疾病的发展选择适当治疗原则,使之能更好的运用于临床,服务于人体的健康。

    崔***