我该怎么纠正他这个问题?

我儿子上小学三年级,他有一个毛病,在学校里为点小事就生 气,生气了就和同学打架。我和老师批评过他很多次,但他说生起气来 就克制不住自己,所以才和同学打架的。现在这孩子在家里发脾气的情 况倒是不多,也可能因为他是家里最小的孩子,无论是大人,还是他的 表兄表姐,凡事都能让着他,有了要求尽量满足他。在学校可就没有人 让着他了。我该怎么纠正他这个问题?

全部答案

  •   答:我们首先来看一个妈妈对类似问题采取的方法。
    这个妈妈是这样说的:
    我女儿在上学以前有一段时间总是很任性,一点不对心思就发脾 气、摔东西,经常把我的书本扔一地。那时有朋友帮我分析是因为孩子 和奶奶生活在一起的时候太娇惯了,回到父母身边,一有不顺心她就忍 不住要发脾气。
      朋友建议我不要理会她,不管她怎么发脾气,大人都不 要去哄她。 一开始我们真的不忍心,孩子开始扔东西,累了就开始哭,哭得喘 不上气,好像都痉挛了。我这个当妈妈的心好像都被揉碎了,结果我实 在忍不住,过去哄她,她要怎样就怎样 我失败了。 后来朋友又说,她那么卖力气地哭,是因为她知道你在注意着她, 而且她知道你心疼,建议孩子再哭的时候,我最好不要在旁边看着,这 样孩子就无法揣摩爸爸妈妈到底怎么想。
       于是,她再发脾气,我就找个借口出门,我把家门关上,在门外听 着。开始,她闹得更凶,还把电视遥控器都扔到窗外了。后来发现门外 真的没有动静,慢慢声音就小了。 等她几乎没什么声音了,我们再进去和她讲道理。就这样,折腾了 几个月,她就不再乱发脾气了。
       现在我们再来分析上面提问中那位儿子的情况。 这个男孩子爱发脾气的行为与例子中那个女孩情况是相似的,是在 与父母的冲突中不断受到正向强化而“习得”的结果。 当他第一次为一个不太合理的愿望得不到满足,幵始哭闹、发脾气 时,大人会因为心疼或不耐烦而妥协,满足他的要求。
      几次下来,孩子 会发现用发脾气来解决问题的方式非常有效,习惯就这样被延续下来。

    s***