为什么数码相机不用胶卷?

全部答案

  •   人类用眼睛来感知色彩缤纷的世界,而照相机则是用镜头来摄取美丽的景物。在摄影技术诞生至今的一个多世纪中,相机也从最古老的简易木匣子,发展到现在具有自动对焦、自 动曝光、电动变焦等多种特殊功能的十分电子化的相机。然而不论相机的外观有了多少变化,内部器件多么电子化,但它们仍沿用一百年前的取像原理:拍照时通过镜头、快门把景物反 射的光线聚焦投射到底片上,底片上的感光剂因此出现化学变化而产生影像;拍完的底片拿去冲晒店经另一轮化学处理, 才得到最后的影像结果,这就是我们常见的相片。
      数码相机虽然也靠镜头、快门摄取景物,但感光的媒介不 是涂满感光剂的底片,而是电子式的影像感测器。这个感测器直接把景物反射光线转为数码信号,再作进一步的处理和存储。所以数码相机不用底片,而使用快闪储存卡。由于景物影像已变成数字化信息,因此数码相机可以与个人电脑连通,配合使用。
      数码相机使照相不再限于晒出一张相片,而可以通过个人电脑将拍来的影像进行色彩、光度、轮廓的修补,甚至可以给原始图像制作完全不同的效果。

    陈***