为什么要实施行政事业单位资产管理信息 系统?

为什么要实施行政事业单位资产管理信息
系统?

全部答案

  •
    信息化管理作为一种管理手段,其目的是基于信息化管理所获得的基础数据来实现查询、统计、分析并辅助决策。信息化所强调的不只是技术问题,更主要的是借助技术手段,实现管理流程的再造和管理理念、管理方式的更新。对事业单位国有资产信息进行管理与报告,目的是实现对事业资产从人口到出口各个环节的动态管理,便于财政部门和主管部门及时、全面地掌握行政事业单位国有资产总体状况,避免“前清后乱”,从而为资产管理和预算管理的结合提供更多的信息支持,为整合事业资源,实现事业资产共享、共用和优化配置创造条件。
       实施信息化管理,能够为预算管理提供全面、准确的信息支持,从而进一步提升预算管理水平。提升预算管理水平对资产管理工作的要求,关键在于要能够全面、准确地掌握单位资产状况,这需要占有大量的资产信息并进行分析处理,仅靠手工操作是无法完成的,必须应用现代信息技术。
      同时,要解决 信息不对称问题,保证资产信息在行政事业单位、主管部门和 财政部门之间传递的及时、畅通,也必须通过信息技术手段来实现。
      因此,只有建立资产管理信息系统,才能实现事业单位资产的信息化管理,精确地掌握并分if处理单位资产的各项基本信息,为编制和审核预算,以及资产的调剂、共享共用提供全面、准确的参考信息,从而将资产管理与预算管理有机结合起来,进一步提升预算管理水平。

    C***