抵押吗?宅基地使用权可以继承?

宅基地使用权可以继承、抵押吗?夫妻离婚后双 方怎样行使宅基地使用权?

全部答案

  •   《土地管理法》第八条规定城市市区的土地属于国家所有。农 村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民 集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”根据法律规 定,公民使用的宅基地,所有权属于国家或者集体;国家及集体所有的 土地是可以依法确定由个人使用的,即公民对宅基地有依法使用的权 利。
      遗产必须是公民个人合法拥有的财产,所以,公民是不能将宅基 地作为遗产继承的,而只享有使用权。宅基地为居民、村民各户使用, 包括屋基地和院落地,长期不变。宅基地的所有权和公民私房的使用 权是分离的,宅基地的所有权属于国家或集体,私房的所有权属于私 房产权人。
      宅基地的使用权不属遗产,不能被继承,但公民继承了房 屋,宅基地的使用权也就随着房屋而转移给新的所有人。这也只是具 体执行国家的行政法规,而不是继承的结果。 根据《中华人民共和国担保法》(以下简称《担保法》)的相关规定, 耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权不可作为抵 押,但抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩 等荒地的土地使用权和以乡(镇)村企业的厂房等建筑物做抵押的,其 占用范围内的土地使用权可以抵押。
       《中华人民共和国妇女权益保障法》(以下简称《妇女权益保障 法》)第三十条规定:“农村划分责任田、口粮田等以及批准宅基地,妇 女与男子享有平等权利,不得侵害妇女的合法权益。妇女结婚、离婚 后,其责任田、口粮田和宅基地等应当受到保障。” 根据有关法律、法规规定,宅基地是根据住户的情况,以户为单位 划分的,用户对宅基地只有使用权,而不具有所有权,离婚后夫妻双方 对宅基地都有继续使用的权利,任何一方阻止另一方使用宅基地建房 都是违反法律规定的。
      鉴于夫妻双方已经离婚的事实,双方可以在基层组织或人民法院的主持下,在男女平等、国家保护妇女合法权益的 前提下,协商使用宅基地,保证离婚后的男女双方都有住房住。 。

    默***