我能做什么呢?觉得自家的宝宝有刻板行为?

觉得自家的宝宝有刻板行为,我能做什么呢?

全部答案

  • 1)时刻有事做
    在日常生活中,让孩子别闲着,别无聊,要时刻有事做,才能用有意义的事情占据他的时间,从而避免刻板行为发生。
    2)立刻打断,转移注意
    一旦刻板行为(尤其是刻板动作)发生,要立刻打断,转移孩子注意力,做些别的事情,避免刻板行为严重化。
    3)长期干预:泛化
    尤其是思维刻板、语言刻板、规则刻板,一定要教儿童充分泛化。包括:地点的泛化、时间的泛化 、人物的泛化、物品的泛化、形式的泛化 、全方位泛化对于概念的理解,我们经常要全方位泛化。只有全方位泛化,概念理解及语言表达才能让儿童深刻理解。
    4)改变能改变的,接受不能改变的。
    有些刻板行为,是无需改变的,因为它非常有用。比如按顺序码放东西是超市码货的必备能力。如果善用一些刻板行为,也是可以发展出有意义的能力的。

    承***