这两个 文件是什么关系?

请介绍《意见》和《实施方案》的重点内容,这两个 文件是什么关系?

全部答案

  •   《意见》和《实施方案》的指导思想、基本原则、改革
    思路和重要政策措施是一致的。《意见》旨在规划医药卫 生体制改革的长远发展,明确改革的方向、目标和政策框 架;《实施方案》是今后三年落实《意见》的具体安排,确定
    三年内重点抓好的改革任务,突出改革的操作性。
       《意见》和《实施方案》的起草,贯彻了党的十七大精神 和科学发展观的要求,从我国国情出发,借鉴国际有益经 验,着眼于实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,着力解 决群众反映强烈的“看病难、看病贵”问题。 这两个文件的起草原则:一是坚持公共医疗卫生的公 益性。
      首次提出“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全 民提供”,这一重大理念创新确定了改革的基本方向、思路 和政策框架,对于保障我国医药卫生事业持续健康发展,维 护广大人民群众健康具有重大意义。二是坚持从实际出 发。明确基本医疗卫生服务水平与国民经济和社会发展相 协调、与人民群众的承受能力相适应。
      三是坚持公平与效 率统一。一方面强化政府在建立基本医疗卫生制度中的责 任和在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,在改 革初期首先着力解决公平问题;另一方面强调注重发挥市 场机制的作用,统筹利用全社会的医疗卫生资源,提高服务 质量和效率。
      四是坚持统筹兼顾。把完善制度体系与解决 当前突出问题结合起来;既注重整体设计,明确总体改革方 向目标和基本框架,又突出重点,分步实施,鼓励地方试点 探索。

    这***