“明姜”为何成为赠友佳品?

全部答案

  •
    “明姜”是长泰县的特产,是用生姜切片加糖制作成的一种蜜饯,甜 中带辣,吃后令人回味无穷。因为明姜有祛寒、化痰、开胃等功能,向来 被认为是馈赠亲友的好礼物,也是居家和旅游者必备的佳品。到长泰的 游客,多要买上几盒回家乡送亲友,这已是甚为常见的事。
      一片甜辣的 姜片,原是很普通的物品,只因它与福建人黄道周的抗清斗争有关,所以 它备受福建人的喜爱。 黄道周乃明末福建学者,当清兵入主中原时,他毅然举起抗清的旗 帜,进行斗争,不幸因孤军无援,兵败被俘,被关在南京。当时已降清的 福建人洪承畴,以同乡名义劝黄投清。
      洪用清茶劝说黄氏,因为清茶带 有“清”字,引起黄的愤怒。他对着清茶,怒斥洪氏不该事清。他表示,不 吃带清字的东西,宁可饿死。当时有个狱吏被黄道周的举动所感动。他 设法弄到带明字的物品——明姜,偷偷送给黄道周。黄道周看到带有明 字的姜片,又是家乡特产,甚为高兴,接过来,一边吃着,一边口里不停喊 着:“明姜啊,明姜!”(明姜为明疆的谐音)。
      后来黄道周被清政府所杀 害,而他的“不喝清茶,要吃明姜”的民族气节曾长期被士大夫所传诵。 。

    曹***