婺源鸳鸯湖为什么被称为“世界上最大的野生鸳鸯 越冬栖息地”?

全部答案

  •   鸳鸯属鸟纲,鸭科,体重一般不到1公斤,雌雄异色。雄鸟嘴红棕 色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽,头有艳丽的冠羽,眼棕色,眼的外围有黄 白色环,翅上有一对栗黄色扇状直立羽,像帆一样立于后背,非常奇特和 醒目。雌鸟嘴黑色,脚橙黄色,头和整个上体灰褐色,腹部纯白,亦易辨 认。
      鸳鸯是一种喜静不喜动的鸟,一天除了在水中嬉戏之外,大部分时 间都停在阴凉之处。 鸳鸯是我国特有的观赏鸟,属国家二类重点保护野生动物。鸳鸯古称“匹鸟”,两鸟形影不离,雄在雌后,飞则同振翅,游则同戏水,栖则连 翼交颈而眠。人们习惯把鸳鸯作为爱情忠贞的象征,结婚用品多绣有鸳 鸯图案。
      我国历代文人墨客对鸳鸯的赞美诗很多,如“得成比目何辞死, 愿作鸳鸯不羡仙”。 鸳鸯每年4月繁殖于我国东北长白山和大小兴安岭地区,9月末10 月初便往南迁徙,在我国江西、湖南、湖北、安徽、江苏、福建、广东、广西、 台湾等省越冬,数江西婺源最多。
       婺源的生态环境非常好,鸳鸯湖水面积有155。93公顷,湖水无污 染,湖畔的自然植被以常绿阔叶林和马尾松为主,有木本植物24科185 种,覆盖率达到90%,湖草丛生,幽美恬静。大片的阔叶林给鸟类等动物 提供了丰富的食物来源,良好的生态环境给动物栖息繁殖营造了最佳的 生存条件。
      鸳鸯湖现有鸳鸯2000多对,是目前世界上鸳鸯最集中的地 方。尤其是到了 9、10月间,整群的鸳鸯都会赶到这里过冬,其数量是世 界上任何地方都不能相比的。所以称鸳鸯湖为世界上最大的野生鸳鸯 越冬栖息地一点也不为过。 。

    A***